2014年4月25日金曜日

私達がパイオニアです。

ものが出来ると私が元祖です。いや、こっちが元祖です。と論争がはじまります。
誰もが知っている発泡性ワイン(英語でスパークリング・ワイン)も例外ではなく、
その的になっています。
スパークリング・ワインで最も有名なのはフランスのシャンパーニュ地方で伝統的
製法(発泡していないワインと蔗糖、酵母を一緒に瓶に詰め、その瓶内での発酵
でワインに炭酸ガスを含有させる)で造られるChampagne/シャンパーニュです。
この伝統的製法で造られ、イタリア最高峰に位置付けられるのがFranciacorta
/
フランチャコルタです。このスパークリング・ワイン(イタリア語ではSupmante/
スプマンテ)の始まりは1961年とまだ最近の事で、Guido Berlucchi/グイード
ベルルッキによってでした。これは紛れもない事実で元祖論争の起こる余地は
全くない様です。
先日、参加したFOODEX JAPANでそのベルルッキのフランチャコルタを初めて
テイスティングしました。品質に驚いたのは当然ですが、その価格を聞いて、耳
を疑ってしまった程でした。これは店で販売し、多くのお客様に楽しんで頂かなく
てはと輸入元と交渉した所、今年の3月まではレストランへの直販のみだったが
4月からは小売店に卸売りをするとの事で、念願叶い、ベルルッキの2商品を
当店で今月より販売する事になりました。


こちらがフランチャコルタの元祖、ベルルッキの商品です。右の白は柔らかい
口当たりで身体に染み入る様なしなやかさがあるやや辛口、左のロゼは軽い
渋味を感じ、ミネラル感十分の辛口です。そして、本格的造り、伝統的製法
の発泡性ワインですから、炭酸ガスの刺激が実に心地良く、その炭酸ガスの
効果で多くの料理との接点が生まれます。気温の上昇と共に、はじける様な
炭酸の刺激が恋しくなります。そんな時にはベルルッキのフランチャコルタを
是非、お楽しみ下さい。
*Berlucchi Brut/ベルルッキ・ブリュット
相性の良い料理:素材の持つ優しい甘味を生かした軽やかな味わいの料理。
チーズなら・・・モッツァレッラ。
飲み頃温度:8~10度。
<軽く、まろやかな、やや辛口> 3,200円(消費税別)
*Berlucchi Max Rose/ベルルッキ・マックス・ロゼ
相性の良い料理:酸味の効いた軽い味付けの料理。
チーズなら・・・白カビタイプ。シェーヴル(山羊乳)タイプ。
飲み頃温度:11~14度。
<コクのある辛口> 3,500円(消費税別)