2014年4月11日金曜日

黒→灰→白


地球上の生物体には突然変異と言う現象が起こります。人為的にも起こせます。
現存するブドウにはその突然変異にて生まれた品種が多数存在します。代表的
なブドウは果皮が青みを帯びた黒っぽい色をした黒ブドウのPinot Noir/ピノ・ノワ
から突然変異で誕生した灰色(グリ)ブドウのPinot Gris/ピノ・グリや白ブドウの
Pinot Blanc/ピノ・ブランがあります。
灰色(グリ)ブドウと言っても果皮が灰色をしている訳ではなく、実際には薄い赤、
薄い紫、薄いピンクの様な色調をしています。また、白ブドウは濃淡はあるものの
果皮が黄色や緑色をしています。


上の画像でそれぞれをイメージ出来ます。左が灰色(グリ)ブドウ、右が黒ブドウ、
真ん中が白ブドウです。突然変異は黒が灰や白になる事も、白が黒になる事も
あり、品種によりそれぞれです。


近年、日本のオリジナルブドウとして世界のワイン市場で注目度急上昇中の
ブドウ、甲州は(甲州のワインは白ワインですが)上の画像の様に薄い紫色
をした灰色(グリ)ブドウなのです。
甲州のワインに詳しい方なら、グリ・ド・甲州やグリ・ド・グリと言った甲州から
造られた白ワイン(甲州ワインにしては色合いが濃い)があるのをご存知の事
と思います。
グリ品種の果皮の色はアントシアン(ポリフェノールの一種)。黒ブドウの果皮
の色もアントシアンにより構成されています。ですから、グリ品種から造られる
白ワインにはポリフェノールとして感じる苦味や渋味をあるレヴェルで感じます。
グリ品種から造られた白ワインを料理と合わせる時、この苦味や渋味の成分
そして、そこから生まれる香ばしさ(焼き目のこんがり感)を生かしてあげると
良いでしょう。


当店、大プッシュのルーマニア・ワインに新商品が加わりました。Babeasca 
Gri/バベアスカ・グリ(灰色の熟女と言う意味)から造られたリッチな酒質の
白ワインです。
グリと言う名称通りグリ品種で、赤ワインの渋味(タンニン)に通じる味わい、
木樽熟成した芳醇な白ワインに通じるふくらみのある味わいを持ったワイン
です。このワインの香りを嗅ぎ、味わってみると、チーズ・フランス、グラタン
などの焦げ目の香ばしさが思い浮かびます。
 
                 


このワインを飲む時に一緒に味わうのなら、色々試してみましたが、一番の
お勧めはクロック・ムッシュです。パンの焼き目、ベシャメル・ソースの焼き目
中のチーズのとろけたクリーミーさの何れもがこのワインの香味にピッタリと
寄り添います。これこそマリアージュ。
グリ品種から造られた白ワインの個性を生かしつつ楽しんでみて下さい。
*Monser 2011 Dealurile Husilor Babeasca Gri
  モンシェール2011デアルリレ・フシロール、バベアスカ・グリ
相性の良い料理:わずかな脂肪分を含む素材、バターやオリーヴ・オイル
           を使用した料理。
チーズなら・・・ゴーダ。
飲み頃温度:11~14度。
<コクのある、やや辛口> 1,400円(消費税別)