2014年2月4日火曜日

ホワイトチョコにワイン?

ワインの多様性は他の飲み物の追随を許しません。今までにワインと食物
の様々な組み合わせを体験し、想像の域を脱した素晴らしいマリアージュ、
予想を遥かに超えた素晴らしいマリアージュを経験して来ました。ワインの
多様性の成せる業です。


想像の域を脱したマリアージュの中で今でも最も鮮明に覚えているのは、
白ワインとホワイトチョコレートとのマリアージュです。
木樽で発酵させて造った白ワインにはホワイトチョコレートを思わせる香り
やカスタードの香り、シュー生地を思わせる香りがあります。口当たりは、
トロリとしたミルキーさを感じます。液体のワインでありながら、その香りや
味わいはホワイトチョコレートそのものと言えます。お互いが似ているの
ですから、反発はしません。相乗し、マリアージュし、その香味を華やかに
豊かに、高貴に、美しく、新たなステージへと誘います。


Peter Lehmann 2010 Botritis Semillon 375ml
ピーター・レーマン2010ボトリティス・セミヨン375ml
飲み頃温度:8~10度。
<軽く、まろやかな、やや甘口> 2,625円
貴腐ブドウから造られた白ワインです。この種のワインに典型的な香味は
ホワイトチョコレートのチャーミングな香味にマッチします。
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ホワイトチョコレートに合う貴腐ワインは、5,250~21,000円の価格帯で他
にも数種類の在庫があります。