世界最高峰のワインと言えるPort Wine/ポートワイン。それはポルトガル
の北東部の秘境の感すらある産地、Douro/ドウロ地方で誕生する特殊な
ワイン。白ワインもロゼワインもあり、辛口も甘口もあるものの、その大部分
は赤ワインで甘口。芳醇な香り、深みある味わい、しなやかな優美さがあり
甘口であってもビーフシチューやすき焼きと一緒に楽しめてしまう優れもの
のワインなのです。
しかし、この赤のポートワインの凄さはそんな事だけではありません。レッド
ポートワインは一緒にマリアージュを奏でる共演者によりその姿を変化させ、
飲み手に無限の至福感をもたらしてくれます。
チョコレートが大好きな方は多い筈。チョコレートにワインを合わせ楽しんで
みませんか?ホワイトチョコレートでないのなら、レッド・ポートワインが最高
の相棒。チョコレートを思わせる香りも感じられる木樽熟成の長いレッド・
ポートワインなら、カカオの香ばしさを引き立てつつ、オイリーで豊かな風味
ある味わいに融合し、お互いの芳醇さを湧き上がらせます。
口中に広がる風味、鼻腔から広がり出る芳醇な香りはチョコレート工房の
中にいるかの様な錯覚に陥るほどのインパクトを残します。そして何よりも
少しばかり安いチョコレートでも、高級なチョコレートに思えてしまうマジック
をこのレッド・ポートワインがかけてくれます。
そして、レッド・ポートワインの究極の楽しみ方がこちら。木樽熟成の長い
レッド・ポートワインか瓶熟成の長いレッド・ポートワインにある飲み物を
融合させると、驚きの結果が待ち受けているのです。その飲み物とは、
風味豊かなブラック・コーヒー。エスプレッソでもOKですが、最高の結果
を出せるのはモカ。
レッド・ポートワインを飲んで、その余韻がある内にコーヒーを飲み、その
余韻がある内にレッド・ポートワインを口に含む。ここに不思議な現象が。
甘かったレッド・ポートワインが超高級感漂うまるでボルドー赤ワインかの
様な香味へ大変身。嘘ではありません。何度も試し、実証済みです。
チョコレートと共演させたら、コーヒーを飲みながらレッド・ポートワインを
変身させてあげて下さい。昔あったCMではないですが、1本で2度...です。
木樽熟成が長いレッド・ポートワインが今ならお手頃な価格で入手可能
です。
*Quinta do Crasto 2006 Late Bottled Vintage Port
キンタ・ド・クラスト2006レイト・ボトルド・ヴィンテージ・ポート
飲み頃温度:19度(豊潤さを楽しむのなら)。甘味を控えめに感じる
楽しみ方をしたいのなら、11~14度で。
<まろやかなフルボディー、やや甘口> 3,150円
栓を開けた後は、冷蔵庫で瓶を立てて保存して下さい。1か月程は風味
の劣化を感じずに味わえます。