小麦粉パーソンにとっての至福の食べ物は、麺を粉もので包み込んだ
広島風のお好み焼きの様な感じになるのではないか。そんなイメージ
の食べ物にコンビニエンスストアのローソンで出会った。それがこちら。
「お好み焼きサンド 150円」
袋から取り出し、輪切りにするとこんな感じ。ソースの甘辛さ、辛子マスタード
のピリ辛さ、包み込んでいる生地にほんのり感じる甘味、それらが渾然一体
となり、ワインに合わせたくなる立派な料理風情。
これを初めて食べた時、フラッシュが光るが如く湧いたインスピレーション。
次にこれを食べる時には、このロゼワインをマリアージュさせるしかないと。
そのロゼワインは、昨秋から当店で大プッシュしているルーマニアワイン。
Busuioaca de Bohotin/ブスヨアカ・デ・ボホティンと言うこの国の土着品種
であり、この国で最も貴重な品種でもあります。モルドヴァとの国境に近い
所にある小さな街、ボホティンが恐らく原産地であり、ロゼワイン専用品種
とされています。
完熟すると非常に高い糖度を備えるブドウで、このブスヨアカから生まれる
ロゼワインは、ブドウ由来の天然糖分が残留した優しい甘味を感じる優美
な酒質をしています。
そんな上品で優しい甘味を持つワインには、生ハム&メロンの法則を用い、
塩気のある食べ物や辛味成分の効いた食べ物に合わせてあげるとお互い
の相乗効果で、心地良いマリアージュを感じる事が出来ます。
お近くにローソンがあるのなら、お好み焼きサンドを購入し、その後、当店
でブスヨアカ・デ・ボホティンのロゼワインを入手、ご自宅でそのマリアージュ
を楽しんでみて下さい。ワインと料理のマリアージュは無限です。試した人
だけが実感できる至福の世界です。
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Monser 2011 Dealurile Husilor Busuioaca de Bohotin
モンシェール2011デアルリレ・フシロール、ブスヨアカ・デ・ボホティン
相性の良い料理:素材の持つ優しい甘味を生かした料理。
チーズなら・・・モッツァレッラ。
飲み頃温度:8~10度。
<軽く、まろやかな、わずかに辛口> 1,470円
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プロシュット・ディ・パルマ、プロシュット・ディ・サン・ダニエーレ、ハモン・
セラーノなどの生ハムとの相性も抜群のロゼワインです。