本日、紹介の白ワインはフランス産です。白ワインは長期熟成しない
のでは?いえいえ、そんな事はありません。白ワインだって立派に
発展成長します。豊かな酸味、これがあれば、ワインの酸化の要因、
酸素をブロックし、ワインの酸化が進むのを後退させるのです。逆
の言い方をすれば、長期熟成できる白ワインは熟成が十分でないと
その口当たりはシャープ過ぎ、ピリピリとした感覚で、人によっては
酸っぱいと感じてしまうほどなのです。
そんな状態が和むと白ワインの飲み頃の到来です。外観は黄金色
の色合いを呈し、香りは白っぽい色をしたキノコを思わせる複雑さ
が備わります。口当たりはオイリーで、キノコのオイル煮やオリーヴ
オイルで調理した料理と良くマリアージュします。
Cuvee Majorum 1993 Pouilly Fume
キュヴェ・マジョルム 1993 プイィ・フュメ
造り手:ミシェル・レデ/Michel Redde
産地:プイィ・フュメ(フランス、ロワール地方/Val de Loire)
品種:ソーヴィニョン・ブラン/Sauvignon Blanc
相性の良い料理:わずかな脂肪分を含む素材、オリーヴ・オイルや
バターを使用した料理。
チーズなら・・・ゴーダ。
飲み頃温度:11~14度。
<コクのある辛口> 10,500円
マッシュルームのオイル煮、生湯葉の天ぷら、豆乳スープの鍋物
などが一緒に味わうお勧め料理です。
法隆寺など4か所が世界遺産に登録されました。日本初の出来事です。