様々な変革が起こり、中でもフランスのボルドー品種、カベルネ・
ソーヴィニョンを使って造り上げた赤ワインが新しい流れを創り出し
ました。
それらはワイン法にある意味、背いていましたので、イタリア・ワイン
のカテゴリーであるD.O.C.G.やD.O.C.と言った原産地呼称の枠に当て
はまらず、独自の路を歩んでいました。そんなワインはトスカーナ州
から多く誕生していて、スーパー・トスカンと呼ばれていたものでした。
下の画像の赤ワインもその一種。トスカーナ州を代表する赤ワイン用
品種のサンジョヴェーゼ/Sangioveseを使わず、フランスのボルドー
品種、カベルネ・ソーヴィニョンを使い造られています。
酸味とタンニン(渋味)の力強い広がりが核となる重厚な酒質をして
います。香草を使って作ったコクのある料理と一緒にお楽しみ下さい。
ローリエで風味づけしたビーフ・シチュー。山椒を多めに振りかけた
うなぎの蒲焼などがお勧めの料理です。
Campora 1993 Toscana
カンポラ 1993 トスカーナ
造り手:ファルキーニ/Falchini
産地:トスカーナ(イタリア)
品種:カベルネ・ソーヴィニョン/Cabernet Sauvignon
相性の良い料理:脂肪分の多い、コッテリとしたコクのある料理。
チーズなら・・・ブリー。青カビタイプ。
飲み頃温度:19度。
<まろやかなミディアム~フルボディー> 21,000円
20年の年月を経て、酒質の洗練により溶出したオリがあります。この
オリは一度舞うと沈み、ワインが清澄するまで時間がかかります。成人
の日に楽しみたいのでしたら、数日間は静置し、オリ沈めをしなければ
なりません。成人の日に楽しむ予定の方は、数日中にお買い求め頂き、
ワインを飲む予定の場所に静置し、オリ沈めをしてからお飲み下さい。
レインボ・ブリッジは8月26日に開通しました。こんな壮大な建造物が
海上に存在してしまうなんて。20年後の2034年にはどんな光景を
目にするのでしょうか?