2012年12月22日土曜日

マルチなスパークリングワイン


ウェザーニュースによれば、イヴは関東地方平野部でも降雪の可能性
があるとの事。ホワイト・クリスマスになれば1965年以来だそうです。
Xmasもそうですが、年末年始には様々なパーティーに出席したり、また
自分で企画したりし、ワインが活躍出来るシーンが多くあるでしょう。
そんな時はワイン専門店WINE HOUSE厳選のスパークリングワイン
で決まり!!Champagne/シャンパーニュはもちろんですが、世界各国の
逸品をお手頃価格から取り揃えています。
スパークリングワインはワインですから、白もロゼも赤も、辛いものも
甘いものもあります。塩味のチキンならば白の辛口スパークリング
ワインが、タレ味のチキンならロゼの辛口スパークリングワインが、
香辛料の効いたスパイシーなチキンなら赤の辛口スパークリング
ワインがお勧めです。
またフレッシュフルーツを使ったクリームのケーキなら甘味を感じる
白のスパークリングワインが、ベリーフルーツを使ったケーキなら
甘味を感じるロゼのスパークリングワインが、チョコレートを使った
ケーキなら甘味を感じる赤のスパークリングワインがお勧めです。
スパークリングワインは炭酸ガスが口中ではじける(Sparkle)ので
Sparkling Wine。この炭酸ガスの存在が発泡していないワインより
食べ物との接点を広げます。炭酸ガスのはじける広がりが口中を
洗い流し、リセットしてくれるのです。
ですので、色々な食べ物がブッフェ形式で食されるパーティーには
スパークリングワインが最適。何を食べても、非発泡性ワインより
食べ物との相性に違和感を感じません。
今年のXmas、年末年始のパーティーでスパークリングワインと
料理のマリアージュを大いに楽しみましょう!!