2012年11月10日土曜日

至高のワイン、Dom.Sogga/ドメーヌ・ソッガ


そのワイナリーは長野県小布施町の静けさいっぱいの住宅街の
中に佇む。Domaine Sogga/ドメーヌ・ソッガことオブセワイナリー。
今、誰もが認める日本で最高のワインを造り上げるワイナリー。
原料ブドウの栽培とワインの醸造の責任者は曽我彰彦さん。彼
とはもう14年ほどの付き合いとなる。
始まりは、当時、太田市が主催したワイン産地を訪ねる市民講座
を私が引率した事。フランスで栽培、醸造の勉強を積み、帰国し
間もない頃の彰彦さんにナビして頂き、講座を行った所から、当店
の普段のビジネスでもオブセワイナリーと付き合いが始まったの
です。
その時から素晴らしいワインを数多く生み出していたのですが、
近年、有機栽培/ビオディナミも取り入れ、自然に回帰し、自然と
共存する事で、農作物の産物としてのワインに更に磨きがかかり
そのワイン達は至高の香味を備えた逸品へと登りつめています。
この秋の新ヴィンテージ・ワインの発売に伴い、当店では3種類
の赤ワインと1種類の白ワインの入荷、そして既存発売商品の
赤ワイン1種類が再入荷して参りました。
本当ならば、発売されるワインを全種類取り扱いたい所なのです
が...。もし、お客様で他に必要なワインがありましたら、リクエスト
して下さい。取り寄せが出来る商品は取り寄せ致します。
今日は新入荷しました赤ワイン3種類の紹介を致します。オブセ
ワイナリーとの取り決めで、小売店は店頭で商品を販売する事
にしていますので、お手数をおかけいたしますが、当店へ来店
の上、ご希望の商品をお買い求め下さい。
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Domaine Sogga 2010 Le Vin Naturel Cabernet Sauvignon 2er
ドメーヌ・ソッガ2010ル・ヴァン・ナチュレル、カベルネ・ソーヴィニョン
相性の良い料理:脂肪分を含んだ旨味のある料理。   
           チーズなら・・・パルミジャーノ。チェダー。
飲み頃温度:16~18度。
<まろやかなミディアム~フルボディー>


旨味あるしなやかな渋味(タンニン)と深みのある緑色の植物や
野菜を思わせる香味を備えた赤ワインです。この様なタイプの
赤ワインには、辛味成分を含み、ハーブスパイスを思わせる
香味のある料理が非常に良くマリアージュします。
この赤ワインにお勧めの1品は、四川風マーボー豆腐画像
よりも刻みネギ(緑色の部分)をふんだんに振りかけて頂くと
料理の味わいがこの赤ワインにより一層、近づきます


Domaine Sogga 2010 Le Vin Naturel Marlot 2er
ドメーヌ・ソッガ2010ル・ヴァン・ナチュレル、メルロ
相性の良い料理:脂肪分を含んだ旨味のある料理。
           チーズなら・・・パルミジャーノ。チェダー。
飲み頃温度:16~18度。
<まろやかなミディアムボディー>


メルロというブドウで造られる赤ワインには大きく2つの特徴
があります。ひとつは十分に熟したベリー果実を思わせる
チャーミングな果実味に富んだ香りがある。もうひとつは、
動物や魚の赤身肉に感じる血合いぽさある香味がある。
そしてどちらのタイプも渋味(タンニン)は丸みのある主張
で口当たりは柔らかく、後味が複雑。
上の画像のメルロの赤ワインは後者のタイプ。この様な
赤ワインには同系の風味を備えた食べ物がマリアージュ
します。
そこでお勧めなのが、外観が赤味や黒味を帯びた色合い
のソーセージ。この様な外観のソーセージは白い色合い
のソーセージと違い、野趣な香味をしていて、メルロの
血合いを感じる香味ある赤ワインと香り、味わいが融合、
口中に深みのある滋味を広げます。


そして最後はこの赤ワイン。世界的に見ても非常に稀有な栽培
方法で育てられたブドウを原料にした超レア物です。
Domaine Sogga 2010 Le Vin Naturel Vignes Francaises 2er
ドメーヌ・ソッガ2010ル・ヴァン・ナチュレル、ヴィーニュ・フランセーズ
相性の良い料理:脂肪分の多い、コッテリとしたコクのある料理。
           チーズなら・・・ブリー。青カビタイプ。
飲み頃温度:18~20度。
<まろやかなフルボディー>

        


3種類のブドウから造られた赤ワインをバランス良くブレンド。
華やかな香りと鉄分ぽさ感じる重厚な旨味、芳醇な香味の
赤ワインです。
そんな赤ワインには料理にも立ち上る高い香りがあり、
鉄分ある旨味ある肉の芳醇な味わいが広がれば、その
マリアージュは最高のものとなるでしょう。
そこでお勧めしたいのが、スパイスの効いたタレで味わい
を作り上げた中華風豚の角煮。あんタイプのたれの香味、
豚肉の旨味は赤ワインの渋味(タンニン)と相乗し、口中
に甘味感じる旨味をタップリ広げ残す筈です。
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至高の香味の赤ワインで晩秋の食欲を満たして下さい。
販売価格、在庫状況はお手数ですが、問い合わせ、確認
をお願い致します。