2012年11月9日金曜日

究極のデイリーワイン再発見


秋の楽しみのひとつに天然茸がある。栽培ものと天然ものでは
味わいの複雑さ、深みに大きな違いがあるけれど、原発の事故
以来、天然ものはほとんど口に出来ていないな。寂しい。
茸の中でもその風味の芳醇さから、それを使うと料理に豊かな
風味が備わり、Pinot Noir/ピノ・ノワ、Merlot/メルロなどから
造られた赤ワインにとても良く合うものがある。
それはPorcini/ポルチーニイタリアで特に好まれている茸
この日本でも、ポルチーニを使ったソースで肉やパスタを食す
ことが極一般的になって来ている。大手ファミリーレストランでも
秋メニューに採用される位だから、その認知度はかなりのもの
なのだろう。
このポルチーニを使ったシチュー、パスタ、ステーキなどに合わせ
楽しめる赤ワインを捜そうと思い、ここ数回の試飲会に参加して
みた。そんな中、探し出した赤ワインは極めてお手頃価格ながら
その香味から、茸、動物赤身肉に間違いなくマリアージュする
高貴な香味をしていた。その赤ワインは下の画像。イタリア、
シチリア島で生まれた逸品


この赤ワインの原料ブドウはPignatello/ピニャテッロ
(別称Perricone/ペッリコーネ)。 シチリア西部で主に栽培
され、色合いの濃い外観、シッカリとした果実味、豊かな
渋味に心地良い苦味のアクセントがある味わいをしている
事が多い。
そして、このPellegrino/ペッレグリーノのピニャテッロには
秋から冬に旬のジビエに通じる香味を感じ、更には大地
の香りや茸の香りも感じる所から、ポルチーニを使った
複雑な香味の料理に合わせ楽しめる訳。
近年、シチリアのワインの品質は劇的に向上し、かつての
アルコールが高いだけで、メリハリのない平板なワインと
言う悪評を完全に払しょくしきり、地場品種から多様で
個性豊かな、そしてユニークなワインを多数生み出す
産地との確固たる評判を造り上げています。
**************************************************
Pellegrino 2010 Sicilia Pignatello
ペッレグリーノ2010シチリア、ピニャテッロ
相性の良い料理:脂肪分の多い、コッテリとしたコクの
           ある料理。
           チーズなら・・・ブリー。青カビタイプ。
飲み頃温度:18~20度。
<まろやかなミディアム~フルボディー>
1,155円
ポルチーニの料理に合わせ楽しめる究極のデイリーワイン。
ワイン専門店WINE  HOUSEが厳選しました。ご堪能下さい。


香りに動物赤身肉、血合いのニュアンスを感じる所から、
内臓肉を使った料理、この様なもつ煮にも合わせお楽しみ
頂けます。