2012年10月26日金曜日

東欧の雄


ブドウ栽培は紀元前から、ワイン造りは古代ローマから、その歴史は
イタリアにも匹敵するハンガリー。かつて「ワインの王」、「王のワイン」
と称賛された、そして今でも世界最高峰のデザートワインにして、世界
3大貴腐ワインのひとつ、Tokaji/トカイを生み出した国。長らくの低迷
からようやく脱出し、かつての栄光を取り戻しつつあるようです。
そのハンガリーからお手頃な価格で申し分ない品質、ありそうでなか
なかない辛口白ワインが届きました。貴腐ワインのトカイを造るブドウ
から造られています。その香りは白い花のフローラルさ、ラ・フランス
のフルーティーさ、リキュールを思わせる高らかに立ち上がる香りに
満ち、ジューシーな口当たりの中で酸味とミネラルのリフレッシュさせ
られるまでのシャープさが広がります。
この感覚は、ワイン用メジャー品種で例えれば、Gewurztraminer/
ゲヴュルツトラミネルの香りとRiesling/リースリングの味わいが
融合した様なもの。甘いニュアンスの香りがあるので、オフ・ドライの
ワインなのかなと思わせておきながら、余韻は極めて辛口で気分が
シャキッとする。こんなワインです。


その白ワインがこれ。Furmint/フルミントと言う、ハンガリー、
スロヴァキアなど東欧に根付いたブドウ品種から造られて
います。この品種から造られた辛口白ワインは日本では
ほとんど流通していなく、ワイン専門店の当店でさえ、この
フルミントの辛口白ワインを取り扱うのは2回目、約10年振り
です。それ程のレアもの。
本当にこのチャンスを逃さないで!!こんなにまでお手頃価格
で高品質のフルミントの辛口白ワインに出会うには現地に
行かなければ今後ないかもしれません。この機会に是非、
味わってみて下さい。
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Chateau Dereszla 2011 Tokaji Furmint
シャトー・デレスラ2011トカイ、フルミント
相性の良い料理:柑橘類の酸味や青みの薬味、ハーブが良く
           合う淡白な味わいの料理。
           チーズなら・・・シェーヴル(山羊乳)タイプ。
飲み頃温度:6~8度。
<軽く、爽やかな辛口>
1,365円


この白ワインにお勧めの料理はFish&Chips/フィッシュ&チップス
レモン果汁の爽快さを添えて、この白ワインと共にお楽しみ下さい。