地中海沿岸で育ったブドウから造られる赤ワインにはある共通する
香りがある。だからその香りを感じ取れれば、大まかだが、産地の
特定が可能。その香りはどんな香りかと言えば、ガリーグの香り。
ガリーグって何?
ガリーグは上の画像の様な風景にたたずむと感じられる自然の
香り。その香りは石灰岩に生える低木の林に由来する。ゴルフを
する方なら、The Open/全英オープンゴルフのラフの景色がほぼ
それに当たると思って下さい。木や植物、葉の乾燥したニュアンス
の香りです。
ブドウ畑の近くにあるものから放たれる香りは、ブドウが呼吸する
と内部に取り込まれるからなのか、海風の当たる畑のブドウから
造ったワインには磯の香りや味わいに塩味を感じ、ユーカリの
近くで育ったブドウから造られたワインにはユーカリの香りがする。
特にオーストラリアのCabernet Sauvignon/カベルネ・ソーヴィニョン
にはユーカリの香りを感じる事があるので、品種や産地を特定する
時のヒントになります。
このガリーグの香りは地中海沿岸エリアのワインにしばしば感じ
られる訳ですが、このエリアではCarignan/カリニャンと言う品種
が多く栽培され、この品種がワインになった時の特徴にまたドライ
ハーブを思わせる香りがあることから、ダブルでガリーグを思わ
せる香りが備わる事になるのです。
このガリーグの香りがあるワインには、パセリ、バジリコ、山椒、ネギ
など香味野菜や緑色系のハーブ、スパイスを振りかけてあげた料理
が非常に良く合います。
今の季節なら、旬真っ盛りの戻りカツオ(下りカツオ)のたたきに多めに
ネギを乗せ、カツオの血合いの野趣さと脂肪分の旨味にネギの香りを
添え、ガリーグの香りのある赤ワインと共に味わう。
また、カツオを角煮にするのなら、山椒の芽(葉)を添え、香り付けを
し、ガリーグの香りのある赤ワインに近づけてあげる。この様な料理
でガリーグの香りのある赤ワインとの香味の相乗効果、素晴らしい
マリアージュを楽しむのも普段とはひと味異なるグルメです。
ガリーグの香りが気になる方、ガリーグを食卓で感じ、味わい尽くし
たい方にお勧めの1本はこれです。
スペインの東海岸、バルセロナの南方にある今、最も注目される
ワイン産地のひとつ、Priorat/プリオラート産の赤ワインでカリニャン
を主体に数種類のブドウからのワインをブレンドし、造られています。
この機会に地中海の恵みをあなたの食卓で活躍させて下さい。
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Trassals 2010 Priorat
トレスサルス2010プリオラート<スペイン>
相性の良い料理:脂肪分の多い、コッテリとしたコクのある料理。
チーズなら・・・ブリー。青カビタイプ。
飲み頃温度:18~20度。
<まろやかなフルボディー>
1,890円