2012年10月17日水曜日

周りにはワインの香りがあふれている


私達の周りには色々な香りが立ち込めている。今、外に出ると風上
から漂う高貴で、美しく、妖艶な香りに気付きませんか?
それはGewurztraminer/ゲヴュルツトラミネルで造られたワイン
に感じる事が出来る。今、自然界はゲヴュルツトラミネルの季節が
真っ盛り。このブドウは上の画像の様にグレーがかった果皮をし、
どちらかと言えば、赤ワインを造るブドウの様子。しかし、この品種
から造られたワインは唯一無二の香味を備えた、一度、接すると
忘れ難い個性を持つ白ワインとなるのです。
ライチ、バラ、果実の蜜、そして、外に出ると感じる先程の香り。その
正体はキンモクセイ。深い緑色の葉に映える、可憐なオレンジ色の
花。そこから放たれる香りがゲヴュルツトラミネルで出来たワイン、
真にそのものなのです。
ワインの香りは私達の身の周りに存在する花、果実、植物、野菜、
香辛料などに感じる香りがいくつも重なって出来ています。ですから
日頃からそれらの香りに気を使い、Aと言う花の香りはこんな感じ、
Bと言う果実の香りはこんな感じ、と言う具合に感じ取っていれば
自然とワインの香りを言葉で表現出来る様になってしまうのです。
ワイン・テイスティングは椅子に座り、机に向かい、ワイングラスに
鼻を突っ込んで香りを嗅ぎわけるばかりがトレーニングではなく、
日常生活で様々な香りを感じ取る事の方が、トレーニングになる
のです。


ゲヴュルツトラミネルの香りが判る方は、外に出て空気を吸い込ん
で見て下さい。どこからかゲヴュルツトラミネル(キンモクセイ)の香り
が漂って来る筈です。
そして、ゲヴュルツトラミネルの香りが判らない方は上の画像の様な
花が今、色々な所で咲いています。そのキンモクセイの近くに行き、
香りを嗅ぎ、身体で感じてみて下さい。いつかゲヴュルツトラミネル
の白ワインに出会った時、このキンモクセイの香りが明確に蘇る筈
です。
ゲヴュルツトラミネルの香りは一度、嗅げば、二度と間違う事がない
と言われています。その位、個性的で忘れ難く、唯一無二の香りなの
です。
さあ、外に出て、感じてみましょう。自然界にはワインの香りが
満ちています。
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他にもこんな香りをワインに感じます。
<白ワイン>
白桃、黄桃→Chardonnay/シャルドネ
カリン→Chnin Blanc/シュナン・ブラン
マシュマロ→Muscadet/ミュスカデ
白い花→Riesling/リースリング
(時々、キューピー人形、これもリースリングの個性です。)
若葉→Sauvignon Blanc/ソーヴィニョン・ブラン
杏→Viognier/ヴィオニエ
長十郎梨→甲州
カスタード、トースト、ナッツ→木樽熟成したワイン
<赤ワイン>
シダ→Cabernet Sauvignon/カベルネ・ソーヴィニョン
(フランスのボルドー)
カシス→Cabernet Sauvignon/カベルネ・ソーヴィニョン
(アメリカ、チリ、アルゼンチン、オーストラリアなどの産地)
スミレ、鉛筆の芯→Cabernet Franc/カベルネ・フラン
動物赤身肉→Merlot/メルロ
ベリー果実のキャンディー→Gamay/ガメイ
赤いバラのドライフラワー→Nebbiolo/ネッビオーロ
苺、小梅→Pinot Noir/ピノ・ノワ
皮革→Sangiovese/サンジョヴェーゼ
ラベンダー→Syrah/シラー
ブラックペッパー→Shiraz/シラーズ