2012年9月9日日曜日

夏バテか?食欲不振


秋の運動会シーズン突入です。私達の地元、太田地区でも今日、
私の母校、太田市立東小で運動会。足の速さが自慢だったので
この運動会に毎年参加し、賞品ハンターと化していました。
運動会で奮闘した皆さん、また、夏バテでお疲れモードの皆さん、
そんな時は内臓も疲れ、食欲不振になりがちです。ここは栄養
満点でサッパリと頂ける料理でエナジー補給してしまいましょう。
そこでお勧めしたいのがトマトのスープ、Gazpacho/ガスパチョ
スープですが、スパゲッティに絡めて冷製パスタとして食べても
OKですし、濃縮した味わいをしているので、パンにつけて食べて
もOKです。
ヒンヤリとした食感、トマトの酸味のサッパリ感が清涼感をもたらし、
リフレッシュ出来る事、間違いなし。


そこでガスパチョを食べる時に一緒に楽しんで頂きたいワインが
これ。スペイン北部の産地、Rioja/リオハで造られたロゼワイン。
このロゼワインは酸味を基調に、軽い渋味を含み、味わいは赤
の要素よりも白ワインを思わせる要素が多くなっています。
このタイプのロゼワインはトマトを使った料理に非常に良く合い、
トマト&モッツァレッラのサラダ(Caprese/カプレーゼ)、冷えた
トマトをざく切りにし、オリーヴ・オイルと共に細いパスタに絡めた
冷製のCapellini/カペッリーニ、ピッツァの定番Pizza Margherita/
ピッツァ・マリゲリータなどと一緒に味わうと、その素晴らしさが一層
引き立ちます。
キリリと冷えた爽快な口当たりのロゼワインとトマトを使った
料理のマリアージュにエナジーを与えてもらい、この残暑を
乗り切りましょう。
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ガスパチョと一緒に楽しむのならこれだ!!
Marques de Caceres 2010 Rioja Rosado
マルケス・デ・カセレス 2010 リオハ・ロサード
相性の良い料理:酸味の効いた軽い味つけの料理。
       チーズなら・・・熟成の進んでいない白カビタイプ。
                シェーヴル(山羊乳)タイプ。
飲み頃温度:6~8度。
<軽く、爽やかな辛口>
1,260円