2012年9月15日土曜日

夏の日差しは今日まで?


当地、群馬県南部のこの1週間の天気予報は明日からずっと曇り
または曇り時々雨。今日の様な夏の日差しともそろそろお別れの
時が来たようです。
季節の変化は旬の食材の変化。夏の魚介類も身が痩せ、旨味が
なくなる時期です。本格的な秋の到来の前に、過ぎ行く夏を惜しみ
つつ、夏をイメージ出来るワインと料理のマリアージュを満喫して
みませんか?
ワインはまたまたインドのワイン、Sula/スラ。今日は柑橘果実を
思わせる爽やかな風味、ハーブスパイスや高原の澄んだ空気を
思わせる清涼感に溢れた辛口白ワインです。
Sauvignon Blanc/ソーヴィニョン・ブラン種から造られ、軽い苦味
のアクセントが心地良い、シャープな口当たりをしています。春なら
山菜の天ぷらや菜の花のパスタなどに、夏ならばスパゲッティ・
ボンゴレ・ビアンコやイカのフライ、タコのカルパッチョなど、食材を
噛みしめると口中にやはり心地良い苦味の広がる料理に最適
です。


そして、ソーヴィニョン・ブランから造られた白ワインを味わう時には
料理は醤油味でなく、天然塩で味付けした方が断然、ワインの味
を引き立てます。また、塩で味わうのでないのなら、ポン酢で食す
事をお勧めします。それは、ワインの持つ柑橘果実の要素とポン酢
の柑橘果汁の要素が口中で一体化するからです。
普段よりもバジリコをちょっとだけ多めに使って作ったスパゲッティ・
ボンゴレ・ビアンコとハーブスパイスの香りが香しいソーヴィニョン・
ブランの辛口白ワインで食欲増進、エナジー補給して下さい。
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Sula 2011 Nashik Sauvignon Blanc
スラ2011ナシク、ソーヴィニョン・ブラン<インド>
相性の良い料理:柑橘類の酸味や青みの薬味、ハーブが良く合う
           淡白な味わいの料理。
           チーズなら・・・シェーヴル(山羊乳)タイプ。
飲み頃温度:6~8度。
<軽く、爽やかな辛口>
1,785円