2012年9月13日木曜日
過ぎ行く夏を惜しんで
Twitterでフォローしている飲食店のスポット・メニューにこんな
パスタ料理があった。トマト・ソースを絡めたシンプルな味付け
で、清涼感を出す為にミント味のソルべとフレッシュ・ミントを
添えてある。見ているだけでもリフレッシュ出来そうな爽やかさ。
この料理がツイートされたのを見た瞬間、ワイン商の性です、
このワインと合わせたら最高のマリアージュを奏でるに違いない
と確信にも似た閃きがあった。
軽く、爽やかな酒質をした白ワインやロゼワイン(スパークリング
ワインも含む)にはミントを思わせる香りがある事が多い。そんな
ワインに料理を合わせる時、ミントを使う料理は多くはないので、
バジルなどのフレッシュ・ハーブを使う料理を代わりに勧める事
になる。
しかし、同じハーブでもミントの爽快感とは微妙に異なるので、
料理よりもワインの爽やかさが先行してしまう事になる。その
差異を画像の料理はパーフェクトに埋めてくれそう。見た目で、
香りで、味わいで、食感で、食べ終わった後で、飲み終わった
後で、それぞれの過程で涼しさに浸れるのです。どうですか?
こんなパスタ料理を作って、当店、厳選の軽く、爽やかな酒質
のワインと合わせ、味わって、リフレッシュしてみませんか?
トマト味のスパゲッティ、ミントのソルべ&フレッシュ・ミント添え
に合わせ楽しむワインはこれっ!!
オーストラリア産ロゼ・スパークリングワイン
*Jean Pierre Rose/ジャン・ピエール・ロゼ
相性の良い料理:酸味の効いた軽い味付けの料理。
チーズなら・・・熟成の進んでいない白カビタイプ。
シェーヴル(山羊乳)タイプ。
飲み頃温度:6~8度。
<軽く、爽やかな、やや辛口>
1,470円