2012年8月23日木曜日

夏だから、ガッツリ系で


こう暑いと食欲は減退。でも、CMではないが、こんな時こそ、ガッツリ系
の食事でエナジー補給し、身体をリフレッシュしたいもの。そんな時には
栄養満点のもつ煮など如何でしょうか?
そして、もつ煮に合わせ、赤ワインを味わう。動物赤身肉、臓物は野趣的
な香味があり、Sangioveze/サンジョヴェーゼ、Nebbiolo/ネッビオーロ 
Merlot/メルロ、Tempranillo/テンプラニージョ、Pinot Noir/ピノ・ノワ
などから造られた赤ワインと合わせ楽しむとそのマリアージュの心地良さ
は筆舌に尽くし難いものがあります。
今日は、そんな赤ワインの中から、もつ煮に最適な1本を紹介致します。


画像の赤ワインはイタリア産。近年、フランスのボルドー赤ワイン の
好敵手として大人気のBolgheri/ボルゲリ産の芳醇な酒質の赤ワイン
です。
メルロを主体に、香りに高貴さをもたらすCabernet Franc/カベルネ・
フランと、更に、口当たりにしなやかさをもたらし、同時にスパイス
のアクセントを添えるSyrah/シラーを補助的に使用し、造られています。
この3品種の絶妙なブレンドが、もつの野趣さ、恐らく誰もが振りかける
であろう七味のスパイシーさに合うのです。この感覚で行けば、香辛料
の香り豊かなビーフやマトンのカレーにも合わせられるし、八角を使い
見込んだマグロの角煮にだって素晴らしいマリアージュ間違いなし。
この様な料理をご飯のおかずとしてのみ味わうのではもったいない!!
ワインの多様性は、料理との無限のマリアージュをもたらします。


暑い時こそ、ガッツリ系の料理と芳醇な赤ワイン。そのマリアージュの世界
を堪能して下さい。
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Le Macchiole 2010 Bolgheri Rosso
レ・マッキオーレ2010ボルゲリ・ロッソ<イタリア>
相性の良い料理:脂肪分の多い、コッテリとしたコクのある料理。
           チーズなら・・・ブリー。青カビタイプ。
飲み頃温度:18~20度。
<まろやかなフルボディー>
3,150円