Pinot Noir/ピノ・ノワ、この品種から造られた赤ワインの虜になると
いくらお金があっても足りない。これ本当の話。ピノ・ノワと言うブドウ
は育つ環境をより好みし、そう簡単にどこででも栽培、収穫出来る訳
ではない。それ故、コストがかかり、結果、出来上がるワインは高額
になる。だから、優れたピノ・ノワの赤ワインを飲むにはお金がかかる
訳。
でも、ピノ・ノワ好きの方々の為に、なんとかリーズナブルで高品質の
ワインを提供したい、そう日々、思い、探していると見つかるものです。
恐らく、今まで販売したピノ・ノワの中ではずば抜けて品質に優れ、
かつコスト・パフォーマンスがあるワインです。
ドイツのPfalz/ファルツと言う穏やかな気候の地で栽培、収穫された
ブドウで造られ、果実味と品種特有の複雑な香味のバランスのとれた
逸品です。
このワインは2010年産も取り扱っていましたが、2011年産は2010年産
を遥かに凌ぐ品質をしています。何も知らされずに味わえば、恐らく
5,000円相当のワインと勘違いする筈。とにかく低価格なのに、その
香味の高級感が半端じゃない。どうしたらこんな価格設定が出来るの
か?不思議です。
でも、消費者にとってはこんなに有り難い事はないでしょう。店を離れれ
ば一消費者になる私にとっても、このワインの存在はうれしい限りです。
このワインをテイスティングした時、直ぐに頭に浮かんだのがこれ、
豚肉じゃなく、牛肉のハム。ピノ・ノワの動物赤身肉を思わせる香味
には、動物赤身肉がピッタリ。ワインと料理は香りが同じ方向を向いて
いると、口中で喧嘩をしないのです。もちろん、マグロや鰹などの魚の
赤身にだって、このワインでOK。
牛肉のハムはRinder Schinken/リンダー・シンケンと言うのですが、
近所に肉加工品販売店があったら、見つけてみて下さい。こちらの方
はハムにしては少々高いですが、その分、豚肉のハムでは味わえない
深みある香味を楽しめます。
これをご覧の方で、群馬県太田市付近にお住まいの方は、こちらの
ソーセージ・ハム製造販売、Frohes Gegrunze/フローエス・ゲグルンツェ
で購入可能です。
超コスト・パフォーマンス抜群のピノ・ノワの赤ワインと牛肉のハム、
リンダー・シンケンのマリアージュの素晴らしい世界を堪能して下さい。
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Klostor 2011 Pfalz Pinor Noir
クロスター2011ファルツ、ピノ・ノワ<ドイツ>
相性の良い料理:脂肪分を含んだ旨味のある料理。
チーズなら・・・パルミジャーノ。チェダー。
飲み頃温度:16~18度。
<まろやかなミディアムボディー>
衝撃の販売価格 1,155円
このワインの香りに合わせ、テリヤキソースやグレイヴィーソースで
食べる赤身肉料理にも合わせ楽しめます。