2012年8月19日日曜日
魚卵にはこれっ!!
夜風の涼しさに秋を感じるものの、昼間の暑さはまだまだ厳しく、
身体にはキツイこの時期。食欲は減退ぎみかもしれませんが、
こんな時こそ、しっかりとエナジー補給をしたいもの。日本人の
多くが好きな魚卵料理に合わせ、キリリと冷えたスパークリング
ワインを味わってみませんか?
このスパークリングワインはポルトガル産。ほのかな苦味ある
シャープな口当たりが魚卵の風味を口中で生臭くさせず、一緒
に味わい、楽しめます。しかも、世界一有名でフランスを代表
するスパークリングワイン、Champagne/シャンパーニュ(英語
名ならシャンパン)と同じ伝統的な製法で造られているのに、
その価格はシャンパーニュの4分の1以下と超リーズナブルな
1本なのです。もちろん、品質はエクセレントです。
スパークリングワイン好きでなくても、これはもう試さないのは
損。いくら、たらこ、数の子、子持ち昆布、キャビアなど魚卵を
そのまま食す時、あるいはそれらを使った寿司、パスタ料理と
一緒に味わい尽くして下さい。
魚卵の生臭さを引き出さないのは、ある特定の酒質をしている
スパークリングワインです。甘味のあるスパークリングワイン、
フルーティーさの強いスパークリングワインでは一緒に味わうと
口中に生臭さが広がりますし、ロゼや赤のスパークリングワイン
では口中に生臭さと共に心地良くない苦味も広がります。
ですから、一緒に楽しむのは、極辛口のスパークリングワイン白
で、原料ブドウ由来の心地良い苦味のアクセントがあり、豊かな
酸味とミネラル感を備えたものがベストです。
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Borlido Brut/ボルリド・ブルート
相性の良い料理:イクラ丼、たらこのスパゲッティ、数の子や子持ち
昆布のにぎり寿司、キャビアのカナッペなど。
チーズなら・・・シェーヴル(山羊乳)タイプ。
飲み頃温度:6~8度。
<軽く、爽やかな辛口>
驚きの販売価格 1,365円