2012年5月26日土曜日

酸味とミネラル


天気の良い日には最高気温が25度を超える季節になりました。もう初夏
です。気温の上昇と共に冷たい飲み物が心地良くなります。そんな時は
酸味とミネラルの豊富な白ワインを。
グレープフルーツや柚子を思わせる爽やかな酸味、硬度の高いミネラル
ウォーターを思わせるキリリとした口当たり。こんな味わいのワインを
飲めば、リフレッシュさせられる事、間違いなし。
このタイプのワインはテイスティング用語で表現すると、「Crispy/クリスピー
」と例えられ、日本の甲州で造られた白ワインにもこのタイプのワイン
がたくさんある。クリスピーなワインは柑橘果実の爽やかさを感じ、口当たり
は豊富なミネラル感から軽く心地良い苦味を伴い、シャープ。なので、一緒
に料理を楽しむのなら、食材自体に心地良い苦味があるもの、そしてその
味わいが淡いものから作られているのがベスト。レモンや柚子果汁をひと
かけしてあげると、料理とクリスピーな白ワインは完璧にマリアージュする。


例えば、稚鮎の天ぷら。わたの心地良いほろ苦さがワインのミネラル感に
ピッタリ。でも、ここは天つゆでなく、レモン塩で楽しんでほしい。


また、白魚の天ぷらもお勧め。小魚特有のほろ苦さがまたまたこのワイン
のミネラル感にピッタリ。やはり、こちらもレモン塩で。
タコ足やイカのフライにもGood!!そう、外せない料理がもう一品。Fish &
Chips/フィッシュ&チップス。ここまででお判りとは思いますが、クリスピー
な酒質の白ワインには白身の魚介類、柑橘果実、塩(海水塩)。これが
黄金の組み合わせ。
リフレッシュしたい日には料理もワインもミネラリーで。あなたの好きな
白身の魚介類とクリスピーな白ワインのマリアージュをお楽しみ下さい。
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Vigna a Solatio 2011 Vernaccia di San Gimignano
ヴィーニャ・ア・ソラティオ2011ヴェルナッチャ・ディ・サン・ジミニャーノ<イタリア>
相性の良い料理:柑橘類の酸味や青みの薬味、ハーブが良く合う淡白
           な味わいの料理。
           チーズなら・・・シェーヴル(山羊乳)タイプ。
飲み頃温度:6~8度。
<軽く、爽やかな、やや辛口。
1,680円