2012年5月28日月曜日
ワインだけではありません。Part1
食用オイルの原料には様々なものがある。実、種などなど。原料や
精製方法により、その用途も様々。
そんな食用オイルの中でも、ヘルシー度抜群なオイルがエクストラ・
ヴァージン・オリーヴ・オイル。実や種から作られるほとんどのオイル
が採取する際に加熱工程を経るのに対し、エクストラ・ヴァージン・
オリーブ・オイルはその工程を必要としない。
出来上がる過程を簡潔に。除種したオリーヴの実を破砕、圧搾し、
果汁を分離する。その果汁を静置しておくと、自然にオイルが表層
に浮かび、分離する。これはオイルと言う形で保存された生の果汁。
なので、オイルといってもオリーブ果汁な訳。その為、ドレッシングの
代わりにかけたり、ソースの代わりにつけたり、スープに入れたり、
そのまま飲んだりして味わい尽くせるのです。
そして、その不飽和脂肪酸を含む性質ゆえ、赤ワインで言う所の
ポリフェノール(抗酸化物質)が身体に及ぼす効能と同種の効能
を持っているのです。
飽和脂肪酸(動物肉、エクストラ・ヴァージン・オリーヴ・オイル以外
の食用オイル)の摂取を控え、不飽和脂肪酸の摂取を多くする。
これが地中海式健康法。皆様も日常の食生活にこのエクストラ・
ヴァージン・オリーヴ・オイルを取り入れ、よりヘルシーな食生活を
送りませんか?
オリーヴの実の香りに満ち、そのエキスがタップリと詰まった輝き
ある液体。それは本当にオリーヴ果汁の様子。
パスタにこれを絡めるだけで、プロの味に。
味噌汁に入れれば、洋風スープのポトフ風に。
セロリや野沢菜の塩浅漬けにかければ、ワインを更に引き立てる
一品に。
マグロや白身魚のカルパッチョもこれを使えば普段の味と大違い。
もちろん、焼き立てのパンにつければ、その香味はゴージャスに。
この絶品オイルで豊かな食生活を!!
********************************************************
Ardoino Olio Extra Vergine di Oliva Fructus
アルドイノ、エクストラ・ヴァージン・オリーヴ・オイル 原料:フルクトゥス
750ml 2,625円