2012年5月19日土曜日

サッパリ、爽やか


寒い時には脂肪分の多い、コッテリとした、コクのある料理が
ほしかったのに、気温の上昇と共に、サッパリとした淡い味わい
の料理が恋しくなります。
そんな時、安く手軽に出来て、気分も腹も満たされる画像の様
な料理とワインを楽しんでみませんか?スパゲッティでも良し、
カペッリーニでも良し、エクストラ・ヴァージン・オリーヴオイルと
冷したざく切りトマトを絡め、塩コショウで味を調え、フレッシュ・
ハーブを添えれば出来上がり。
こんなサッパリ、爽やかな料理には軽く、爽やかな口当たりの
スパークリングワインがピッタリ。酸味が効いていて、ミントの
香りが感じられるロゼ色鮮やかなスパークリングワインで料理
と色のコーディネイトをすれば何もかもがパーフェクト。


画像のスパークリングワインはオーストラリア産のロゼ。ロゼと
言っても白に近い香味を持つタイプと赤に近い香味を持つタイプ
があるが、こちらのスパークリングワインは白に近い香味を持つ
タイプ。リンゴ酸を基調としたフレッシュさ、ミントを思わせる爽やか
さが実に心地良い。
トマトの酸味、塩のミネラル感、フレッシュ・ハーブの爽やかさある
冷製パスタには真にベストの1本。


ちょっと手間をかけるのなら、トマトをベースにした冷製スープ、
ガスパチョもこのロゼ・スパークリングワインにはピッタリ。この
スープにパスタを絡め食べるものありだし、そうめんを付けて
食べるのだって美味。
トマトはワインに合わせ易い食材。色々な料理を作って、ワイン
に合わせ楽しみましょう!!
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Jean Pierre Rose Brut
ジャン・ピエール、ロゼ・ブリュット<オーストラリア>
相性の良い料理:酸味の効いた軽い味付けの料理。
           チーズなら・・・シェーヴル(山羊乳)タイプ。
飲み頃温度:6~8度。
<軽く、爽やかな辛口>
1,470円
Brut/ブリュットとは辛口の事です。