2012年5月22日火曜日

スーパーツナ、一口まぐろ、ツナピコと一緒


これ何か判りますか?小さい頃、これを食べて育ちました。まさか、今でも
これがあったとは...。これはまぐろのつまみ。製造元により、様々な呼び名
がある様子。スーパーツナ、一口まぐろ、ツナピコなどなど。呼び名は違え
ども、その味わいはほぼ同じ系統。ある種の赤ワインに非常に合いそうな
感じに仕上がっている逸品です。


自分にとって、ある意味、これは化石級の商品。なぜ今頃?それは画像の
赤ワインをテイスティングしていて、何に合うだろうかと思案していた時に
閃いた。そうだ子供の頃に慣れ親しんでいたあの味。でも、最近、見ない
よな。と思いつつ、ネットで検索したら出て来た。懐かしかったなぁ~。その
瞬間は。
皆様はこれ、食べた事あります?なかなか美味で非常に味わい深い商品
です。マグロの血合いの部分の香味もシッカリ感じるし、出汁と醤油で煮た
複雑な香味もある。更に、鉄分ぽさがあり、野趣。そんなニュアンスのある
赤ワインとは非常に良く合うはず。
画像の赤ワインをテイスティングした時にそう思わずにはいられませんで
した。この赤ワインはイタリア北部ピエモンテ州を代表するワインのひとつ。
Barbera/バルベラと言うブドウから造られ、酸味を基調に動物赤身肉や魚
の血合いを思わせる香味を身に付けた1本。
ワインは何もかしこまったTPOで楽しむばかりが良い訳ではありません。
もっともっと気軽に楽しみましょう。市販の乾きもののつまみだって、ワイン
の立派なパートナーです。


見て下さい。この画像。見るからにワイルドな感じ。ビーフ・シチューや
鰻の蒲焼にだって負けない香味を備えています。このつまみをつまみ
つつ、相棒の赤ワインを味わい、楽しんで下さい。
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Villa Joranda 2008 Barbera d'Asti
ヴィッラ・ヨランダ2008バルベラ・ダスティ<イタリア>
相性の良い料理:脂肪分の多い、コッテリとした、コクのある料理。
           チーズなら・・・ブリー。青カビタイプ。
飲み頃温度:18~20度。
<まろやかなフルボディー>
1,785円