2012年5月16日水曜日

漬け物にワイン??


セロリや野沢菜の塩浅漬けをひとかみすると口中に広がる緑色の
ハーブを思わせる心地良い香り。こんな香りを持つ白ワインがある。
それはSauvignon Blanc/ソーヴィニョン・ブランと言うブドウから
造られる。そのワインを口に含むと、うららかな春の日の新緑の中
にたたずんでいるかの様。そう、今、この時期にパーフェクトな1本
なのです。
そんなソーヴィニョン・ブランの白ワインを楽しむのなら、同じ系統
の香りを持つ食べ物と一緒に合わせ楽しみたい。竹輪の磯辺揚げ
バジリコのスパゲッティーこごみの天ぷら等など。
でも、一風変わってはいるが、もっと楽しめる食べ物がある、そして
その組み合わせは実にヘルシー。自分で作っても良いし、気軽に
購入出来さえする。


それは、塩で浅漬けした漬け物。画像の様なセロリでも良いし、野沢菜
でも良い。それを食べる時、エクストラ・ヴァージン・オリーヴ・オイル
を少々かけてあげると更にパーフェクトなマリアージュを楽しめる。
漬け物にワイン?え~~? だなんて、言わないで!!だって、欧米でだって、
彼らにとっての漬け物、ピクルスを食べながらワインを楽しんでいるの
ですから。
うららかな春の一日に、春を感じる食べ物と春を感じるワインで和みの
ひとときを過ごしてみませんか?当店では春の旬の食材を使った料理
に合うワイン達を多数品揃えし、皆様の多様なリクエストにお応えして
います。
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Los Cardos 2011 Mendoza Sauvignon Blanc
ロス・カルドス2011メンドサ、ソーヴィニョン・ブラン<アルゼンチン>
相性の良い料理:柑橘類の酸味や青みの薬味、ハーブが良く合う
           淡白な味わいの料理。
           チーズなら・・・シェーヴル(山羊乳)タイプ。
飲み頃温度:6~8度。
<軽く、爽やかな、やや辛口>
1,155円