2012年5月15日火曜日

ひんやりとした日には


春から夏に移り変わるこの時期、寒いくらいに冷え込む日が時々
ある。そんな日には温かい料理に合わせ、コクのある赤ワインを
楽しみたい。今日はお手頃価格で、驚くべき品質、そして温かい
料理にピッタリの1本を紹介します。
それはアルゼンチンのメンドサ産のCabernet Sauvignon/カベルネ・
ソーヴィニョンで造られ、ほのかに香るメントールのヒントが心地
良い逸品。標高1,000メートルほどの高地でゆっくり育ったブドウ
なので、熟度が高く、ワインになった時にしなやかさが出ます。
この様な酒質のワインは、旨味の詰まったシットリとした口当たり
の料理と素晴らしいマリアージュを見せます。
もし、この赤ワインを家庭の食卓で楽しむのなら、一番のお勧め
はビーフ・シチューと一緒に。そして、このワインにより良く調和
させるのなら、ビーフ・シチューを作る際にいつもよりひと手間を。


それは香り付け。カベルネ・ソーヴィニョンから造られた赤ワイン
の個性は緑色の植物やメントールの香り。ビーフ・シチューを
作る際にローリエを入れ、シチューにその香りを添えればこの
赤ワインにはパーフェクト。
それを考えると、他にも合いそうな料理はある。例えば、うなぎ
の蒲焼に山椒を多めにかけて、この赤ワインと一緒に。赤には
肉料理などと決め付けては、ワインと料理のマリアージュの世界
は広がりません。見た目が赤ワインを思わせる色合いの料理
なら、魚料理だって、断然、赤ワインとの相性が優れます。


また、ハヤシライスにだって、カレーライスにだって、この赤ワイン
なら合わせ、楽しめます。その時は刻みパセリを振りかけたり、
スパイスで香り付けをしたりして、料理の香味を調整して下さい。
ワインと料理のマリアージュの世界は無限です。
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Los Cardos 2011 Mendoza Cabernet Sauvignon
ロス・カルドス2011メンドサ、カベルネ・ソーヴィニョン
相性の良い料理:脂肪分の多い、コッテリとした、コクのある料理。
           チーズなら・・・ブリー。青カビタイプ。
飲み頃温度:18~20度。
<まろやかなフルボディー>
1,155円