2012年5月10日木曜日
ドゥエロ川流域からやって来ました。
ラテン系の国は柔和でふくらみがあり、味わい深い赤ワインを生み出す。
そして、その品質は極めて高い事が多い。スペインは自国のオリジナル
品種、Tempranillo/テンプラニージョから数多くの銘醸ワインを市場に
送り出している。
その代表格の産地がRioja/リオハ。マドリッドの北方にあり、直線距離は
それほど遠くはないが、電車で行くとまだかよ、と言う位、時間がかかる。
そして、リオハに追い付け、追い越せとその近隣の産地に素晴らしく、
リオハに決して劣らないワインを生み出す産地が台頭して来た。
その代表格は画像のワインが誕生する産地、Ribera del Duero/リベラ・
デル・ドゥエロ。リオハの西方にあり、リオハよりも華やかな果実味を
持ったエレガントな酒質のワインになる傾向が強い。
この赤ワインもその傾向に違わず、スミレを思わせる華やかさがあり、
しなやかに広がるタンニン(渋味)に調和する果実味が甘いニュアンス
ある旨味を創り出す。渋味はあるのに優美なワイン。しかし、品種特性
の動物赤身肉を思わせるヒントも明確に備わる。
こんなワインには動物赤身肉のロースの脂身が溶け出た料理が合う。
牛ロースのステーキは間違いなく合わせられるし、焼き肉のタレを使えば
より一層、このワインにマリアージュする。でも、もっと一緒に楽しみたい
料理がある。それはビーフ・シチュー。野菜と肉の旨味が広がる甘味ある
味わいに、このワインはピッタリ。そして、シチューを作る際にはローリエ
で香り付けもシッカリすればベター。
スペインワイン、新しい流れの先頭を走るリベラ・デル・ドゥエロの赤ワイン
を家庭の食卓で是非、お楽しみ下さい。
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Recorba 2010 Ribera del Duero
レコルバ2010リベラ・デル・ドゥエロ
相性の良い料理:脂肪分の多い、コッテリとした、コクのある料理。
チーズなら・・・ブリー。青カビタイプ。
飲み頃温度:18~20度。
<まろやかなミディアム~フルボディー>
1,785円