2012年5月4日金曜日

2種類のマヴルッド


Mavrud/マヴルッド、これはブルガリア固有の黒ブドウ品種。数多くの
マヴルッドの赤ワインをテイスティングした訳ではないが、その香味は
Syrah/シラーやZinfandel/ジンファンデルに類似点がある。
スミレの花の香り、インク様のパフュームさ、ブラックペッパーのヒント、
皮革やジビエを思わせる複雑さがあり、酸味は穏やか、タンニン(渋味)
はしなやかで口当たりは丸く、優美な酒質。こんな感じのワインだ。
このマヴルッドのワインは3月に2種類が久し振りに入荷し、好評を頂き、
早々に完売した。品質の良いワインは生産国に関係なく、お客様の
絶大な支持を受ける。
GWにお越しになるお客様に、この素晴らしいマヴルッドのワインを再び
楽しんで頂こうと、今回も2種類を仕入れた。それが上の画像と下の画像。
2種類とも同じ造り手のワインだが、上は有機栽培した2008年産マヴルッド
のワイン、下は有機栽培ではない2007年産のマヴルッドのワイン。
2種類を飲み比べると、先程の香味の特徴に加え、有機栽培のマヴルッド
のワインにはメントールやハーブの香りがあり、比較的爽やか。トマトの
酸味を生かした料理に非常に良く合う印象を持つ。
ほとんどの生産国でCabernet Sauvignon/カベルネ・ソーヴィニョン、Merlot/
メルロ、Pinot Noir/ピノ・ノワなどの国際メジャー品種のワインが造られる
中、近年、その国オリジナルの土着品種を見直す動きが盛んになり、その
品種から個性豊かなワインが多数生まれている。
メジャー品種からのワインに似てはいるが、どこか違った香味を感じる
マヴルッドのワインを自分の五感で感じ、楽しんでみませんか?きっと、
新しいワインの世界が広がります。


Terra Tangra 2008 Sakar Mountain Organic Mavrud
テッラ・タングラ2008サカール・マウンテン、オーガニック・マヴルッド
相性の良い料理:脂肪分を含んだ旨味のある料理。
           チーズなら・・・パルミジャノ。チェダー。
飲み頃温度:16~18度。
<まろやかなミディアムボディー>
2,100円
トマト、バジルを使った料理に良く合います。

Yatrus 2007 Sakar Mountain Mavrud
ヤトラス2007サカール・マウンテン、マヴルッド
相性の良い料理:脂肪分の多い、コッテリとした、コクのある料理。
           チーズなら・・・ブリー。青カビタイプ。
飲み頃温度:18~20度。
<まろやかなミディアム~フルボディー>
2,100円
動物赤身肉の煮込み料理に良く合います。