2012年4月27日金曜日

何もかもが本格的


ロゼのスパークリングワインはマルチ・タレント。炭酸ガスを含んでいる
所から、非発泡性のロゼワインよりもその香味には白ワイン、赤ワイン
両方の要素を多く感じる。
もし、レストランに行って食事をする際、予算の関係やその後の行動の
関係でワインを1本だけ頼む状況なら、迷わずにロゼ・スパークリング
ワインを選んでほしい。ガッチリ冷して白の要素を多く引き出し、白に
合う料理と一緒に楽しみ、その後、クーラーから出し、ワインの温度を
高めてあげ、赤ワインの要素を多く引き出し、赤に合う料理と一緒に
楽しむ。1本で2度楽しむ。そんなワインの楽しみ方も知っていると、
この人、なかなかワイン通だなと。
画像のワインはPinot Noir/ピノ・ノワを100%使用し、伝統的な製法
(非発泡性ワインを瓶詰し、そこに酵母と蔗糖と入れ瓶内で炭酸ガス
を捕捉する2回目の発酵を行い、発泡性ワインを造る)で造られた
本格的スパークリングワイン。更に、ピノ・ノワ由来の複雑な香味、
タンニン(渋味)も明確に感じ、動物赤身肉に合わせ楽しむには最適
な1本。


ただ、赤ワインではないので、血が滴る様な、ソースが濃厚な料理では
なく、動物赤身肉を加工したり、焼いたり、ポッシェしたりして、脂肪分を
落とした料理がベター。
画像の様に鴨の焼きものを塩で食す時にはこのワインはベスト。牛肉
のハムやコンビーフ料理もお勧め。もう直ぐ出回る初鰹も良いですね。
ロゼは甘くて、軽くて、弱々しくてヤダと思っている方!!この本格的ロゼ・
スパークリングワインを飲んでそのイメージをぬぐい去りましょう!!
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Valse Rose Brut
ヴァルス・ロゼ・ブリュット<フランス>
相性の良い料理:わずかな脂肪分を含む素材、バター、オリーヴオイル
           を使用したコクのある料理。
           チーズなら・・・ゴーダ。
飲み頃温度:10~12度。
<コクのある辛口>
3,150円