画像のワインはイタリア、サルデーニャ島を代表する白ワイン。見ての
通り、現地では伊勢海老/Aragostaと合わせ楽しまれている。
が、味わってみた所、ワインの香味の格と合わせ考えても、伊勢海老
の凝縮した味わいではこのワインの良さが消えてしまう。なので、この
ワインを楽しむ時には海老は海老でもアカザエビ/Scampoの塩焼きを
合わせる方がベター。更にこのワインの酸味とミネラル感の爽快さに
合わせ、塩焼きにレモンを少々振りかければベスト。
もちろん、白身魚のフライにレモンをかけてもOK。香味のリッチ過ぎ
ない魚介類、甲殻類全般にレモンの酸味を添える料理と一緒に是非、
どうぞ!!
こんな感じの料理に仕上げ、この白ワインをお楽しみ下さい。
*********************************************************
Aragosta 2011 Vermentino di Sardegna
アラゴスタ2011ヴェルメンティノ・ディ・サルデーニャ<イタリア>
相性の良い料理:柑橘類の酸味や青みの薬味、ハーブが良く合う
淡白な味わいの料理。
チーズなら・・・シェーヴルタイプ。
飲み頃温度:6~8度。
<軽く、爽やかな辛口>
375ml 1,050円