2012年4月16日月曜日
ワインの真実はブドウ樹が決める
Guillaume/ギヨーム。この名を聞いて、その正体が閃く人はなかなかの
情報通。ギヨームは超一流の苗木家にして、高コスト・パフォーマンス・
ワインを造り出す天才。
Domaine de la Romanee Conti/ドメーヌ・ド・ラ・ロマネ・コンティ、Leroy/
ルロワ、Domaine Leflaive/ドメーヌ・ルフレーヴ、Domaine des Comtes
Lafon/ドメーヌ・デ・コント・ラフォン、Salon/サロン、Krug/クリュッグ、
Bollinger/ボランジェ、Didier Dagueneau/ディディエ・ダグノーなどなど。
ワイン・ラヴァーあこがれのワイン達を造り出す超がいくつあっても
当然の一流の造り手に苗木を供給しているのが、このギヨーム。
ワインはブドウの持ち味がほぼ全て移行したアルコール飲料。良い
ブドウがなければ良いワインは決して生まれない。そのブドウの品質
を決める要素のひとつがブドウの樹の性質。だから、超一流の造り手
は超一流の畑を持ち、超一流の苗木家が育てたブドウの苗木を植え、
育て、収穫し、ワインを造り上げる。
そんな苗木を造る天才がワインを造ったらどうなるのか?その答えが
画像のワイン。実際に飲んで頂ければ、自ずと答えは判ります。良質
のブドウが良質のワインを造り出す事が。
品種個性は明確。香味のバランスは美しく、品質はパーフェクト。更に
極めてリーズナブルな価格。良い事づくめのこのワインは、飲み比べ、
その違いを楽しんでほしい。そう思います。ソムリエ協会の認定試験
を受ける予定の方々のテイスティングの教材にも最適。是非、これら
のワインにあなたの五感を傾けて下さい。
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☆Vignon d'Or/ヴィニョン・ドール
原料ブドウはSauvignon Blanc/ソーヴィニョン・ブラン
相性の料理:素材の持つ優しい甘味を生かした軽い味付けの料理。
チーズなら・・・モッツァレラ。
飲み頃温度:8~10度。
<軽く、まろやかな、やや辛口> 1,575円
☆Franche Comte Chardonnay 2010/フランシュ・コンテ、シャルドネ
相性の良い料理:わずかな脂肪分を含む素材、オリーヴ・オイルや
バターを使用した料理。
チーズなら・・・ゴーダ。
飲み頃温度:10~12度。
<コクのある、やや辛口> 1,680円