Verdejo/ヴェルデホと言うブドウがある。イベリア半島、恐らくスペイン原産
で青緑色の花が咲き、品種由来の個性は、ハーブの香り。そう、ワイン用
メジャー品種ならSauvignon Blanc/ソーヴィニョン・ブランに極めて似た酒質
のワインになる。
この品種、スペイン北西部のRueda/ルエダと言う街周辺でメインに栽培され、
そこでは類似している所から、ソーヴィニョン・ブランとブレンドされる事も
あり、そのワインはあふれんばかりの爽快さ、酸味とミネラルの豊かな広がり
ある辛口の味わいをしている。イメージすれば春の高原、滝つぼの清々しさ、
森林の中の清涼さ、と言った所。
こんな酒質のワインにはのり、特に青のりを使った料理が実に良く合う。のり
の青々しい香り、磯っぽさとワインの若葉、若草、ハーブ、ライムを思わせる
緑色の印象が口中で仲良く共存するのだ。
そのままの竹輪や出汁で淡く煮つけた竹輪を食べて、ワインを飲むと、心地
良いはずのワインの緑色の印象がかえって青臭く感じる。が、竹輪を磯辺
揚げにし、一緒に味わってみるとお互いの香りが相乗し、それはシンフォニー。
たったひとつの食材を加えるだけで、全く異なる世界を造り出す。ワインと料理
のマリアージュは想像、創造の世界。
あなたも身近にある食材にひと手間加え、お気に入りのワインにマリアージュ
させてみませんか?
↑ 山芋の磯辺揚げ、ワインと一緒にう~~ん、合う合う!!
*Vacceos 2010 Rueda Verdejo
*ヴァクセオス2010ルエダ、ヴェルデホ<スペイン>
相性の良い料理:柑橘類の酸味や青みの薬味、ハーブが良く合う淡白な
味わいの料理。
チーズなら・・・シェーヴル(山羊乳)タイプ。
飲み頃温度:6~8度。
<軽く、爽やかな辛口>
1,365円
↓ 竹輪の磯辺揚げ、ワインと一緒にう~~ん、合う合う!!