2012年1月16日月曜日

ピチピチ


20℃の時、1~2.5バール。これ、何でしょうか?これはEU圏内のワイン
生産国に共通の規則。微発泡ワインのガス圧は、消費時にこの数値の
範囲内にある様にと決まっている。口に含んだ時の感覚は清涼飲料水
のCCレモンと言った所。
ガス圧が強くないので、腹が膨らんでしまう事もなく、スパークリング・
ワインではガス圧が強くてキツイと思っている方にはお勧め。シッカリ
冷して、そのピチピチした口当たりを楽しんで頂きたい。堅苦しくなく、
フレンドリーな食卓、そう、昼間のパーティーなどでも活躍しそうな酒質
のワインです。
優しい香味のワインですので、白身肉や白身魚を塩味で淡く調理した
料理、カブや大根などの根菜類の淡い味付けの煮物。更にはFish&
Chipsにも最適。年末年始の疲れた胃腸を癒す七草がゆではないが、
優しい酒質は飲む人に和みを与えます。
たまにはちょっと趣の異なるワインで、いつもの食卓にアクセントを
添えてみませんか?
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Ambretto Rubicone Frizzante Secco
アンブレット、ルビコーネ・フリッツァンテ・セッコ<イタリア>
相性の良い料理:柑橘類の酸味や青みの薬味、ハーブが良く合う淡白
           な味わいの料理。
           チーズなら・・・シェーヴル(山羊乳)タイプ。
飲み頃温度:6~8度。
<軽く、爽やかな、やや辛口>
840円
軽く発泡したピチピチとした口当たりが楽しめる白ワインです。