2012年1月15日日曜日
Sauvignon/ソーヴィニョンとあったら
Sauvignon/ソーヴィニョンと言う種類のブドウがある。果皮が緑色の
Sauvignon Blanc/ソーヴィニョン・ブラン、やや灰色がかった果皮の
Sauvignon Gris/ソーヴィニョン・グリ。ラベルにソーヴィニョンと書いて
あった場合、ソーヴィニョン・グリ100%である事はまずないが、グリ
がある程度の割合で原料になっている事が多々ある。
画像のワインはご覧頂ける様にBordeaux/ボルドーの表示の下に
原料ブドウの収穫年、2009が記載され、それらの間にSauvignon
の記載がある。テイスティングする前に推測出来る事は、100%全て
ソーヴィニョン・ブランで造られているか、ソーヴィニョン・グリも使って
いるかのどちらか。
実際、テイスティングしてみると、香りは若葉やハーブ・ミントを思わ
せる春や初夏のイメージ。真にソーヴィニョン・ブランのヒント。だが、
味わいには力強いヴォリューム感に南仏の白ワインを思わせる
粘性があり、甲殻類に合いそうな心地良い苦味が余韻に残る。この
感覚は真にソーヴィニョン・グリのヒント。このワインは恐らく、グリも
かなりの高い割合で使っている様子。
こんな酒質のソーヴィニョンの場合、料理にも食材由来の心地良い
苦味を含んだ料理が素晴らしマリアージュを奏でる。もちろん、そこ
に若葉やハーブの香りを添える事をお忘れなく。
スパゲッティ・ボンゴレ・ビアンコ、もう直ぐ旬のタラの芽の天ぷらを
岩塩で、小さなワカサギを青のりを入れ込んだ衣揚げ、竹輪の磯辺
揚げを淡い天つゆで、こんな感じの料理と一緒にお楽しみ頂けます。
ちょっと印象の異なるSauvignonの白ワインを楽しんでみませんか?
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Chateau la Commanderie de Queyret 2009 Bordeaux Sauvignon
シャトー・ラ・コマンデリ・ド・ケイレ 2009 ボルドー、ソーヴィニョン
相性の良い料理:柑橘類の酸味や青みの薬味、ハーブが良く合う
淡白な味わいの料理。
チーズなら・・・シェーヴル(山羊乳)タイプ。
飲み頃温度:6~8度。
<軽く、爽やかな辛口>
衝撃の価格、な、何と、たったの1,050円