2012年1月3日火曜日

日光


世界のワイン市場で注目度急上昇のワイン産地、イングランド南部に位置
する街、Brighton/ブライトンの日の出。↑

世界中の白ワインの代表格、Sherry/シェリーを生み出す、スペイン南部に
位置する街、El Puerto de Santa Maria/エル・プエルト・デ・サンタマリアの
日の出。↓


良質のワインは良質のブドウから。良質のブドウは優れた自然環境から。
ワインは、ほんの少しだけ人間が手を貸し出来上がった自然の産物。
だから、毎年異なる自然は毎年、微妙に異なる表情を見せるワインを生む。
それがヴィンテージ。
日照時間、日射量、降水量、気温など、ブドウの生育に影響を与える要因
は多岐に渡る。植物が栄養を得る為に必要な光合成。そこには二酸化炭素
や水と共に日光が不可欠。
ワイン産地を訪問すると時間を最大限有効利用しようと、日の出から活動を
始め、日没までワイナリー巡り、畑巡りをする。その時、いつも思う事がある。
陽射しの強さと清らかな美しさ。ここ日本では感じられない刺激を受ける。
それがブドウ樹に、ブドウに良質なワインを生み出す魂を宿らせるのだ。
今日は2012年1月3日。南半球はあと1カ月後には白ブドウが、2か月後には
黒ブドウの収穫が始まる。北半球では気温の上昇と共にブドウ樹は活動を
始める。2012年、今年はどんな事を語りかけて来るワインが誕生するのか。
毎年の事だが、正月三が日はついこんな事を思い描いてしまう。