2011年12月27日火曜日

旬の白身魚の刺身と一緒に


刺身を食べようと言うと、直ぐに醤油とワサビを用意するが、刺身の種類
によって、塩で食べたり、ポン酢で食べたりすると魚の本来の旨味を十分
に堪能出来る。特に白身魚の刺身にはポン酢で頂くと非常に風味が良い
種類が多い。
良質の白身魚の刺身が手に入ったら、柑橘果実の風味に富んだポン酢
も購入、それに合わせ、軽く、爽やかな辛口の白ワインを一緒に楽しもう。
白ワインは甘味を感じないタイプがベスト。香りにフルーツのコンポートを
感じず、レモンやライムの香りがあればより良。
そんなリクエストにピッタリの1本が入荷した。チリの中でも近年、冷涼な
気候で良質のブドウを作ると注目の産地、Leyda Valley/レイダ・ヴァレー産
のRiesling/リースリングから造られた白ワイン。価格もお手頃で、驚くほど
の高品質。柑橘果実を思わせる爽快な香り、リンゴ酸とミネラルのシャープ
なハーモニー、軽い心地良い苦味のアクセント、極めて辛口の味わい。この
酒質が白身魚、ポン酢とのマリアージュを生み出す。
寒さが厳しくなり身が引き締まって来た旬の魚。年末休暇にちょっと遠出し、
築地場外やアメ横で良質の白身魚をゲット、その足で当店に。魚の種類
を教えて頂ければ、最適な1本をお勧め致します。
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白身魚の刺身をポン酢で食べるのなら、
Leyda 2010 Leyda Valley Riesling
レイダ2010レイダ・ヴァレー、リースリング<チリ>
相性の良い料理:柑橘類の酸味や青みの薬味、ハーブが良く合う淡白な
           味わいの料理。
           チーズなら・・・シェーヴル(山羊)タイプ。
飲み頃温度:6~8度。
<軽く、爽やかな辛口>
1,365円