2011年12月24日土曜日

あなたは塩派?それともタレ派?


鶏のから揚げやローストチキンを食べる時、あなたは塩味で楽しみます
か?それともタレ味で楽しみますか?
以前、紹介した様にタレ味ならフルーティー過ぎず、渋味の強過ぎない
赤ワインが良いのですが、塩味の時、赤ワインでは鶏のから揚げや
ローストチキンの旨味を楽しめない。そんな時は肉ですが白ワインが
断然Good!!
Chardonnay/シャルドネから造られ、木樽熟成してあるコクのある白なら
最適。でも、鶏のから揚げにレモン果汁を搾り掛け、食べるのなら、その
ワインではダメ。ワインの持つ酸味が乳酸なので、レモンのリンゴ酸と
反発しあってしまうから。
そこで活躍するのが、木樽熟成していない、軽く、爽やかな酒質の白。
柑橘類を思わせる爽やかな香りがあり、味わいはリンゴ酸の広がりを
基調としたシャープさが広がるワイン。そのフレッシュさが鶏のから揚げ
に掛けたレモン果汁の爽快さと非常に良いハーモニーを奏でる。
今日はEve、明日はXmas。鶏料理を食べる方も多いと思う。もし、塩味
で行くのなら、そんなタイプの辛口白ワインで楽しんで下さい。
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Le Sec de Rayne Vigneau 2010 Bordeaux
ル・セック・ド・レイヌ・ヴィニョー2010ボルドー<フランス>
相性の良い料理:柑橘類の酸味や青みの薬味、ハーブが良く合う淡白
           な味わいの料理。
           チーズなら・・・シェーヴル(山羊)タイプ。
飲み頃温度:6~8度。
<軽く、爽やかな、やや辛口>
Xmas特価で今だけ、2,625円
鶏のから揚げ、レモン添えと一緒に!!