2011年12月22日木曜日

偉大なワインの片鱗


フランス、ボルドー地方メドック地区は偉大と評されるワインの宝庫。
それには様々な要因があるが、その中のひとつにそれぞれの造り手
(ボルドー地方ではChateau/シャトーと呼ばれる)が自身を代表する
ファースト・クラスのワインの他に、セカンド・クラスのワインを造って
いる事。
そのセカンド・ワインは出来上がったワインをテイスティングし、本来
の偉大さにやや足りないと判断した時にファースト・ワインにせず、
格下げし、造られたりする。つまり、同じ出所のワインがファースト・
ワインとセカンド・ワインに区別される訳。なので、ファースト・ワイン
は相対的に品質が高まり、セカンド・ワインはファースト・ワインの
偉大な片鱗を備える事になる。
納得の行かないものは販売しない。こんな頑固な商人がいるが、
それに似た様な事なのかもしれない。選びに選び抜き、残ったもの
それは真の逸品。ボルドーのファースト・ワインが偉大と言われる
所以はここにある。
セカンド・ワインと言っても偉大なボルドー・ワインの弟分。価格は
それなりにする。その為、普段、取り扱う事は少ないが、輸入元の
特別な好意により、かなりお手頃な価格での販売が可能だったので
久し振りに取り扱ってみました。
格付け5級のChateau Camensac/シャトー・カマンサック。格付けは5級
ながら、近年の品質の高さ、安定感には格付け以上の評価を与える
べきと語られる程。セカンド・ワインに至っても、セカンド・ワインの域
を脱し、格付けワイン予備軍レヴェル。少しの贅沢で偉大な格付け
ワインの片鱗を堪能するには最適の1本です。
このチャンスに是非、偉大なワインの片鱗を垣間見てみませんか?
********************************************************
La Closerie de Camensac 2006 Haut Medoc
ラ・クロズリ・ド・カマンサック2006オー・メドック
通常価格4,200円が今だけ、な、何と3,150円
相性の良い料理:脂肪分の多い、コッテリとした、コクのある料理。
          チーズなら・・・ブリー。青カビタイプ。
飲み頃温度:18~20度。
<まろやかなフルボディー>
赤身肉、赤身の魚を調理した料理と一緒にお楽しみ下さい。