2011年12月19日月曜日

年末ですから豪華に


こんなご時世ですから、嗜好品にはお金をかけられないよ。本当にその通り
です。が、年末ですもの、たまにはリッチにワインを楽しんでみませんか?
見た目もリッチ、味わいもリッチなChampagne/シャンパーニュ(シャンパン)
が入荷して来ました。
シャンパーニュにも発泡していないワイン同様、様々なタイプがあります。
シャンパーニュはワイン法で赤は認められていませんが、ロゼはあり、白
には軽く、スッキリした酒質から、芳醇な酒質まであり、ロゼには果実や花
の香りに満ちたチャーミングな酒質から、赤ワインを思わせる様なドッシリと
した酒質まであります。だから、様々な料理と一緒に楽しめるのです。
今日、紹介するシャンパーニュは2006年に収穫されたブドウのみから造られ
長い熟成を経て、市場に出荷される上級カテゴリー品。収穫年がラベルに
入るシャンパーニュは、収穫年がラベルに入らないシャンパーニュよりも、
熟成年数が長く、香味の複雑さが豊かなタイプになります。
クリーム、溶かしバター、オリーヴオイル、焼き立てのパンなどを思わせる
香りがあり、味わいには軽く、スッキリとした要素はなく、ふくよかでリッチな
広がりを感じます。こんなシャンパーニュには同じ様な香味を備えた料理を
合わせたい。例えば、春巻き、白身魚のムニエル、クリームシチューなど。
年末年始のパーティーにこのリッチな香味のシャンパーニュで華を添えて
みませんか?
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Duval Leroy 2006 Champagne Brut Design Bottle Pris
デュヴァル・ルロワ2006シャンパーニュ・ブリュット、デザイン・ボトル・パリ
7,350円
相性の良い料理:脂肪分を含んだ素材、バター、オリーヴオイルを使用した
           料理。
飲み頃温度:10~12度。
<コクのある、やや辛口>