2011年11月29日火曜日

もう直ぐ師走


11月も終りに近づき、街にはXmasの風景が目につき始めました。Xmasと言えば
ローストチキンやフライドチキンを食べるのがお決まり。最近では塩味のロースト
チキンや様々な味わいのフライドチキンがありますが、定番は画像の様なタレ味
のローストチキン。これに合わせ楽しめるワイン達を少しずつ増やし、お客様の
Xmasパーティーに華を添えるお手伝いを致します。
鳥肉は火が入るとナッツを思わせる香りが出て、その香りが木樽熟成したワイン、
特にChardonnay/シャルドネから出来た白ワインとマリアージュします。しかし、
醤油ベースのタレで焼きあげたローストチキンは、やはり鳥そのものの香味より
醤油の香味に注目したワイン選びがベターです。醤油との相性が良いのは、
間違いなく赤ワイン。果実味の豊かなタイプや濃厚な酒質のワインではなく、
熟成感のある落ち着いた酒質のワインならベスト。また、タレに使っている様々
なスパイス由来の香りにも注目し、スパイスのヒントある赤ワインも合わせ易い。
そんな特徴を備えたワインを先ずは2種類紹介します。
片方はPinot Noir/ピノ・ノワから造られ、穏やかな果実味と品種由来の動物肉を
思わせる香りがあり、重厚過ぎず、鳥肉の旨味を殺さないワイン。もう一方は、
Shiraz/シラーズから造られ、香辛料を思わせる香りがあり、暖房の効いた部屋
でヒンヤリした感覚を楽しめるスパークリングワインです。
*Jean Pascal et Fils 2009 Bourgogne Pinot Noir
ジャン・パスカル・エ・フィス2009ブルゴーニュ、ピノ・ノワ<フランス>
3,150円
飲み頃温度:16~18度。
<まろやかなミディアム~フルボディー>
*Dreamtime Pass Australian Sparkling Shiraz
ドリームタイム・パス、オーストラリアン・スパークリング、シラーズ
2,625円
飲み頃温度:12~16度。
<まろやかなミディアムボディー>
WINE HOUSE厳選、Xmasに楽しめる赤ワインで大いに宴を盛り上げて下さい。