2011年11月21日月曜日
オリーヴ・オイル到着しました。
毎年、ヌーヴォーの時期にイタリアからやって来る別の楽しみ。それがこれ。
秋に収穫したオリーヴで造った出来たてのエクストラ・ヴァージン・オリーヴ・
オイル。ヌーヴォー同様、飛行機で来日する。
Frantoio/フラントイオと言う品種のオーリーヴだけを熱が加わらない様に
ゆっくりと静かに圧搾し、搾り出たオイルをろ過する事なく瓶に詰めている
ので、オリーヴの実のペーストが瓶底に1センチ程の層を作っている。
オリーヴ・オイルとは言え、それはまるでオリーヴ・ジュースの様な香味だ。
エキストラ・ヴァージン・オリーヴ・オイルを見た事のある方、使った事のある
方は多いと思うが、瓶を光にかざして、これほど緑色が強い色調のオイルを
見た事のある方は極めて少ないと思う。
この鮮やかな緑色の色調は、オイルが全くと言って良いレヴェルで酸化して
いない事を意味している。酸化して来たり、エクストラ・ヴァージンでなく、精製
したりすると、この緑色の色調がなくなり、黄色の色調になる。そうすると、真
にオイル(油)の様な香味になる。
このフレッシュなオリーヴ・オイル、付けて良し、かけて良し、飲んで良し。その
使い勝手は無限。
おでんにかければ、アッと言う間にポトフに。
炊き立てのご飯にくらこんを乗せ、このオリーヴ・オイルをかけ、混ぜ合わせる
と、アッと言う間にリゾットに。
もちろん、茹でたてパスタにからめ、塩で味を整えるだけで、アッと言う間に
プロの味に。
そのまま飲んでも、まるでオリーヴの実をかじっているかの様。
このオリーヴ・オイルを食べると、他のオリーヴ・オイルでは決して満足出来なく
なる、罪作りなオリーヴ・オイルなのです。先ずは試しに1本購入し、使ってみて
下さい。その品質に驚き、その香味に魅せられ、来年からは1年分を賄える本数
を購入する事、間違いありません。
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Pietro Colicelli 2011 Extra Virgin Olive Oil Frantoio della Fattoria
ピエトロ・コリチェッリ 2011 エクストラ・ヴァージン・オリーヴ・オイル、フラントイオ・デッラ・ファットリア
1ℓ 3,150円