2011年10月27日木曜日
先ずは試してみよう
地元ではないが、隣接した市の名物に画像の食べ物がある。日本そばに
大根のつまが乗っていて、それらを一緒につゆにつけて食べる。大根そば
だ。初めて見た時には食べたい気持ちにならなかったが、ある番組で放送
されいて、店のお客様が至福のひとときを楽しんでいるかの様に見えたのが
印象的だったので、挑戦してみた。
食感は想像通りだったものの、そばと大根を一緒に噛んだ時に広がる香り
の心地良さは想像を遥かに超えていた。そばはのど越しだなどと言って、
噛まずにすすり飲みこんでしまう人が多いので、そばの香りは?と聞かれて、
???だと思う。
そばも大根も噛みしめると土の香りがする。共通の香りを持ったもの同士の
相性はとても良い。だから、変な先入観さえ持たなければ、この大根そばに
挑戦出来て、その香味の心地良さを実感出来るに違いない。
その延長でこんな事をしてみた。具なし塩ラーメンに大根のつまを乗せ、
大根そばならぬ、大根塩ラーメン。これは大根そばの様に香りを楽しむ訳
には行かなかったが、飲んだ後の締めにサラリと頂くにはなかなか良い
味わいだ。塩スープのサッパリ感を大根のシャキシャキ感が引き立て、実際
はカロリーが高いのだろうが、ヘルシー感覚で楽しめる。やってみるものだな
と自画自賛。
ワインと料理の組み合わせも先ずはやってみないと始まらない。合わないと
決め付けて試みなければ、合うか合わないかが判らない。素晴らしい組み
合わせ(マリアージュ)に出会うチャンスをミスミス逃してしまってはもったい
ない。そんな気持ちから色々と試してみた。そして、そんな試みは今も絶える
事無く続いている。
今までに出会った印象的なマリアージュ。
野沢菜の塩浅漬けとSauvignon Blanc/ソーヴィニョン・ブラン白ワイン
ピザ・ハワイアンデライトとViognier/ヴィオニエ白ワイン
砂肝の塩焼きとSilvaner/ジルヴァーナー白ワイン
苺ショートケーキとBlanc de Noir/黒ブドウから造った白のスパークリングワイン
キムチとBordeaux Rouge/ボルドー赤ワイン
出汁巻き卵焼きとBourgogne Rouge/ブルゴーニュ赤ワイン
カレーとSyrah/シラー赤ワイン
赤身の刺身とSangiovese/サンジョヴェーゼ赤ワイン
書ききれないほどのマリアージュ。全ては先入観を排除した挑戦から。
是非、あなたなりのマリアージュを発見して下さい。