2011年2月24日木曜日

ある日の昼食

粉パーソン、麺パーソンの私にとって最強タッグの昼食。
御用達の店「マイ・ピア@太田市西本町」のオリーヴオイル
で炒めた焼きそばとフランスパン、ムニエ。この焼きそばを
食べつつ、ムニエをちぎって焼きそばとパンのマリアージュ
を楽しむ。昼から至福のひととき。そこにワインがあれば
もう何も言う事はないが、店番をしながら酔っぱらう訳にも
行かず、ワイン抜きの食事で我慢。
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あなたならこの組み合わせにどんなワインを合わせますか?
①リンゴ酸の効いた爽やかな辛口白ワイン
②バターやナッツのヒントある重厚なコクのある辛口白ワイン
③軽い渋味を感じる辛口ロゼワイン
④フルーティーなライトボディーの赤ワイン
⑤濃厚で重厚な渋味のあるフルボディーの赤ワイン
①~⑤の選択肢を用意してみました。
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ワインと料理の相性の良い組み合わせは色と色を合わせる
のが基本で無難。白、黄、緑色に見える料理ならば白ワイン。
きつね色に見える料理はロゼワイン。赤、黒、こげ茶に見える
料理には赤ワイン。この様に組み合わせると、これはひどいな
と言う感覚を持たない。
そう考えると、フランスパン、ムニエはきつね色に見える。焼き
そばもどちらかと言えばきつね色。だから③のロゼワインが
良いのではないか。実際に合わせるとかなりいい感じでお互い
を引き立て合う。
但し、②と④のワインでも違和感はない。この辺になると飲み手
の好みも考慮しなければならない。
マイ・ピアのムニエと焼きそば。絶品ですので、是非、試して
下さい。水曜日が定休でムニエは下準備が出来ませんので、
木曜日にはありません。マイ・ピアで購入したら、そのまま当店
へGo!お客様が購入したパンにピッタリのワインをお勧め致し
ます。