2011年2月22日火曜日

トップクラスの品質

当店、WINE HOUSEの開業は1997年。
それ以来、様々なワインを数えきれない程、店で販売して来た。
そんな数多くのワインの中で、開業以来、ずっと取り扱い、販売
しているワインが1種類だけある。それが写真の赤ワイン。
これは群馬県中之条町にある有限会社塚田農園が造る
AKAGI WINE VIN ROUGE/アカギ・ワイン・ヴァン・ルージュ。
果実味の柔らかい、渋味がシットリと広がる穏やかな酒質の
逸品だ。
肉じゃが、きんぴらごぼうなど根菜類の料理にとても良く合う。この
ワインと料理の相性の良さ(マリアージュ)は料理を出汁と醤油で
調理する事。今の季節ならブリ大根とは最高のマリアージュを
見せてくれるに違いない。
このアカギ・ワインは酒質の安定を考え、収穫年の表示がない。
収穫年の表示がないワインは単一の収穫年で造られている事も
あれば、複数の収穫年のブドウからのワインをブレンドして造られ
ている場合もある。だから、当店では入荷する度に必ず酒質を
チェックし、状態を把握した上で料理との相性や楽しみ方をお客様
に伝えている。今回の入荷したロットはややシッカリめの酸味の
アクセントのある酒質で、果実味が穏やか、いつも以上に根菜類
に合いそうな香りを含んでいる。いつ飲んでも、このワインの香味
の優美さ、酒質のバランスの良さには感心させられる。
多くの国産ワインが市場に流通しているが、このアカギ・ワイン
間違いなくトップ・レヴェルの品質だ。
日本の典型的な家庭料理が並ぶ食卓に、このアカギ・ワインを
登場させ、食卓に彩を添えてみませんか。
******************************************************
明日、23日はフランス食品振興会主催のワイン展示・試飲会に
参加の為、休業致します。お客様にはご迷惑をおかけし、申し訳
ございません。