2011年1月23日日曜日

チョコレートにはこれ

毎月、当店主催で「ワインと料理のマリアージュを楽しむ会」
を太田市浜町の屯(かおす)にて実施している。会費6,000円
で最低5~6種類のワインをブラインド・テイスティングし、ゲーム
感覚で品種当てをした後、同じくらいの品数の料理をワインと
共に楽しんでいる。
その屯にて食べられるチョコバナナピッツァに合うワイン達を
本日は紹介します。もうすぐヴァレンタインデーですし。

チョコレートとワインの組み合わせも「色の法則」が役立つ。
白なら白系、黒なら黒系。
ホワイトチョコレートなら、酸味の爽やかな広がりがあるドイツ
の甘口白ワインがお勧め。Eiswein/アイスヴァインなら申し分
ないが、Beerenauslese/ベーレンアウスレーゼ、Auslese/
アウスレーゼでもOK。でも、貴腐ブドウ100%から造られる
Trockenbeerenauslese/トロッケンベーレンアウスレーゼは
なぜかいまいち。
ホワイトチョコレートでないなら、やはり、Ruby Porto/ルビー・
ポルト、Malsala/マルサラ、Sherry Pedro Ximenez/シェリー・
ペドロ・ヒメネス、そして、写真のワイン、Mavrodaphne of
Patras/マヴロダフネ・オブ・パトラス(ギリシャ)も合わせて
みたいワイン。このワインはパトラス島の特産品で黒ブドウの
マヴロダフネを主体に造られ、ルビー・ポルトに似ているが、
ポルトよりもフルーツのジューシーさがあり、木樽の風味を
感じない酒質であることが多い。日本にはあまり輸入されて
いないけれど、味わってみる価値大のレアワインだ。当店
では、輸入元に在庫がある時に販売している。
来月早々に再入荷予定。ヴァレンタインにチョコと合わせて
スイートな一夜を演出してほしい。そのお手伝いを第10回
エンリケ航海王子賞ポートワインソムリエコンテスト優勝者
が致します。デザートとワインのマリアージュは当店に
お任せ下さい。