2010年12月30日木曜日

Eiswein

チョコレートとRuby Porto/ルビー・ポートとの相性の良さ
は多くの方が気付いていると思う。チョコレートの芳醇さと
ポートワインの甘苦いニュアンスの芳醇さとが相乗し、
口中に甘味を超越した旨味をリッチに広げる。そこに
アロマ豊かなブラックコーヒーがあれば何も言う事はない。
ワインと料理の組み合わせは固定概念が邪魔をして
試す事を躊躇したり、試しもせず拒絶したりしている事が
多いのではないか?
キムチとBordeaux Rouge/ボルドーの赤ワイン
たこ焼きとBoujolais Rouge/ボージョレの赤ワイン
出汁巻き卵とミディアムボディーの赤ワイン
野沢菜やセロリの浅漬けとSauvignon Blanc/ソーヴィニョン・
ブランの辛口白ワイン
子持ちシシャモと辛口白のスパークリングワイン
甘酢あんかけ料理とGewurztraminer/ゲヴュルツトラミネル
ホワイトチョコとRiesling Eiswein/リースリングのアイスワイン
などなど、数えきれないほどの素晴らしいマリアージュに
出会って来た。そして、これからも新しい発見をして行く事
だろう。2010年、残り2日。今年もワインを通じ、消費者の
皆様のお役に立てただろうか?