2010年12月29日水曜日

焼きそばの街

最近、認知度が上がり、ご存知の方も多いと思うが、
当店のある太田市は焼きそばで街おこしをしている。
太い麺に色合いの濃いソースの組み合わせが多い
様に感じる。味わうにはちょっぴりしつこいが、これを
ワインに合わせるととても良いマリアージュを見せる。
芳醇なソースで仕上げた焼きそばは果実味の濃い
ミディアムボディーの赤ワインにピッタリ。スペインの
Joven/ホーヴェンやSin Crianza/シン・クリアンサ、
チリのCabernet Sauvignon/カベルネ・ソーヴィニョン
アルゼンチンのMalbec/マルベック、オーストラリア
Shiraz/シラーズなどがお勧め。
うどんを食べながら、ラーメンを食べながら、蕎麦を
食べながらだってワインを楽しんでも良いんじゃない?
スープやつゆの色とワインの色、麺の色とワインの色
を同じ傾向にしてあげればOK。簡単でしょ。おせちに
飽きたら是非、やってみて!ワインがないよって。
当店は年末年始無休でやっています。
ベビースター上州太田焼きそば味を買ってみた。年末
年始でこれにピッタリ合うワインを見つけようと思う。
見つけ次第、報告します。お楽しみに!