2010年12月31日金曜日

最後?の晩餐なら、これっ!

自称、安上がりな男。最後の晩餐にはフレンチやイタリアン、寿司などは
不要。ハムカツ(贅沢なハムを使ってはダメ)ともんじ焼(具はキャベツ、
卵、ベビースターのみ。だって、お好み焼きじゃないんだから)があれば
それでOK。
と言う訳で、2010年最後の忘年会をお気に入りの店、「焼道楽」にて開催
した。ハムカツから始まり、もんじ焼、かしらと砂肝の塩焼きを堪能。締め
は塩スープの素ラーメン。この食べ合わせは真に黄金の様に魅力的だ。
どうです。安上がりな男でしょ?
この黄金の組み合わせにワインを合わせるのなら2種類あるとベスト。
まずハムカツともんじ焼にロゼ。出来ればスパークリングを合わせたい。
そして、かしらと砂肝の塩焼き、塩スープの素ラーメンにはキリリとした
辛口の白ワイン。リースリング、ジルヴァーナなどがベターな選択。
今年も色々試した。ワインと料理のマリアージュは発見に継ぐ、発見。
探究心を持って、固定概念にとらわれず、自分なりに試し、自分流の
組み合わせを発見するのは実に楽しい。そして、その組み合わせを
仲間やお客様に紹介、実際に試して頂き、共感をして頂いた時には
コンクールで優勝した時の様にHappyだ。

ハムカツ、もんじ焼、 そこにロゼ・スパークリングワイン。これで完璧!

2010年、多くの皆様に支えられ、多難な1年でしたが、なんとか
最終日を迎えました。今日、1日も変わらず、WINE HOUSE
厳選のワイン達と共に、お客様をお迎え致しています。
大晦日、New Year Partyにお勧めの1本。
Miolo 2008 Rose Brut Cuvee Tradition
ミオロ 2008 ロゼ・ブルート・キュヴェ・トラディシオン <ブラジル>
コクのある、やや辛口  ¥3,150