2010年12月10日金曜日

そろそろこの時期

瓶内での炭酸ガスを捕捉する2次発酵により発生した酵母の残骸
などのオリを瓶口に集めます。
そのオリを-20度の塩化カルシウム水溶液でワインと一緒に凍結
させている所。

凍結したワインとオリを飛ばし、取り除き、減った分のワインを補充
している所。この時、辛さを調整する為、甘いワインを添加する場合
もある。


コルクを打っている所。スパークリングワインのコルクが
初めは普通のワインのコルクと同じ様な形をしているのが
判ります。
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もうすぐクリスマス。この時期はスパークリングワインが
よく動く。
Champagne/シャンパーニュ
Cremant/クレマン
Cava/カヴァ
Sekt/ゼクト
Spumante/スプマンテ
産地、製法で呼び名はいろいろ。
そして、白、ロゼ、そして、シャンパーニュにはないけれど
赤のスパークリングワインもある。料理との合わせ方は
発泡していないワインと基本的に同じ。発泡していても
ワインはワイン。

今年は例年以上に豊かな品ぞろえをしてみた。
フランス産、スペイン産、イタリア産、ポルトガル産、
オーストラリア産、、アメリカ産、イギリス産、インド産、
チリ産、ブラジル産、29種類。
いろいろリクエストして下さい。リクエストにぴったりの
スパークリングワインをお勧め致します。