2010年12月6日月曜日

ポムロルとレヴァー

昨夜はワイン会。3種類のワインを楽しんだ。
中でも印象深かったのは、写真のワインとレヴァーのソテーとの
マリアージュ。メルロ由来の動物赤身肉を思わせる香り、きめの
細かい旨味の広がりが、レヴァーの血合いの野趣さや旨味と
相乗し、お互いの良さを引き立て合っていた。
ポムロルのワインはボルドーのA.O.C.の中でもレヴェルが高く、
安心して購入、楽しめると感じている。ただ、価格が高いのが
難点か。
そんな時は、ポムロルに隣接するLalande de Pomerol/ラランド
・ド・ポムロルがお勧め。ポムロルの弟分と言った所。酒質は
ポムロルに比べ、ややスリムながらも、優美で味わい深い酒質
をしたワインが多い。価格もポムロルに比べ、遥かにお手頃。
レヴァー、ジビエ料理とのマリアージュに優れ、すき焼きや鴨の
料理にも合う。
寒くなるに従い、メルロ主体の赤ワインが活躍する料理が食卓
に登る機会が多くなる。