2010年12月5日日曜日

十六代

今年の11月1日にオープンした店、「十六代」。
前々から行きたかったが、なかなか実現せず。
しかし、2日の夜にワイン会の仲間と行ってみた。
お判りの様にワインが楽しめる。
が、この店は原産地にもこだわった蕎麦屋なのだ。
ワインを飲みながら、蕎麦を楽しむ風景は都内ではずいぶん前から
一般的だったが、この太田でこの風景に自分がいるなんて半永久的
にないものと思っていた。だから、実感出来て、超感激した。
10割を食べてみたが、噛むほどに味わいが広がり、グラスワイン白
のViognier/ヴィオニエのヴォリューム感あるオイリーさととても良い
マリアージュをしていた。
蕎麦はつゆをつけて食べるのが、普通?だから、醤油との相性の
良さの流れで赤ワイン(フルボディーはダメ)とマリアージュするが、
ワイン選びに注意しないと、蕎麦の味を純粋に楽しめない。もし、
赤ワインを合わせるのなら、果実風味が控えめなライトボディーか
重くてもミディアムボディーがベター。
つゆをあまりつけないで、蕎麦の味わいを純粋に楽しみつつワイン
を合わせるのなら、ヴォリューム感あるコクを感じる白ワインが良。
中央葡萄酒が造るGrace Gris de 甲州もとても良く合う。ブドウ由来
の軽い苦みのアクセントある味わいが蕎麦の味わいを引き立てる。
ワインは当然のことながら、粉パーソンの私にとって、ジャパニーズ・
パスタの蕎麦は毎日でも食べたいくらいに大好物。夜遅くまで開店
しているので、これからもお世話になります。
夜は店名の由来になった、十六代目の当主がサーヴィスしています。

こだわり蕎麦 十六代@イオン太田すぐそば